Дайвер с инвалидностью в сафари: заметки «бывалого» :-) - Князев DA!

Дайвер с инвалидностью в сафари: заметки «бывалого» :-)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Светлана Фомичева (PADI Advanced Open Water, Diver  CMAS Disabled Diver Level 1) – пожалуй первая в России женщина-дайвер с параплегией, которая приняла участие в дайвинг-сафари (2005 год, Тайланд).️
У Светланы обширная география погружений: Черное море, Египет, Бали, Гили, Тайланд, водоемы средней полосы. В мечтах – поездка на Большой Барьерный риф.
Светлана дает свои советы кандидатам в команду проекта дайвинг-сафари «Ковчег».

Сафари – это, по сути, экспедиция. И чтобы всё прошло хорошо следует основательно подготовиться!
Готовясь к недельному путешествию на лодке, необходимо учесть ряд факторов:

  • относительная изоляция, 
  • тесный контакт,
  • работа в команде.

Относительная изоляция:

Выход в море подразумевает отсутствие/недоступность медицинских учреждений, магазинов, часто – отсутствие интернета, да и, подчас, мобильной связи. Поэтому необходимо хорошо продумать и заранее запастись:

  1. необходимыми личными медикаментозными средствами (лекарства индивидуального назначения, абсорбирующее белье, катетеры и т.п.);
  2. Клаустрофобия и морская болезнь. В легких формах не мешают совершать сафари. Но стоит всё же задуматься тем, кому знакомы эти состояния – готовы ли вы, и не помешает ли это остальным членам команды;
  3. средствами досуга (книги, настольные игры, хобби);
  4. по необходимости, но без фанатизма – средствами, улучшающими качество жизни (надувные подушки, доски для удобства пересаживания – если вы этим обычно пользуетесь);
  5. На море случается сильный ветер, а дайверу важно не простудить уши. Захватите шапку (платок, бандану), специальные наушники, сезонную куртку с капюшоном и т.п.
  6. Проверьте ваше дайверское оборудование: ремни, крепления, шланги, копьютеры…. Очень полезно сделать предварительные погружения в бассейне (даже в не глубоком, 2-х метровом), чтобы просто вспомнить, как всё работает.  

Тесный контакт

Сафари подразумевает проживание в довольно стесненных условиях людей разного темперамента, привычек. Важно это учитывать. Например, громкая музыка, курение… могут вызывать дискомфорт намного сильнее, чем это было бы на суше.

Каюты, места общего пользования нужно содержать в чистоте и порядке.

Клаустрофобия при недельном пребывании на лодке иногда проявляется сильнее, чем на суше. Следует это тоже учитывать. 

Очень важен позитивный настрой! Даже один нытик может негативно повлиять на настроение команды! Настройтесь на положительные эмоции и не тушуйтесь перед возможными неудачами – с ними справимся! 

Работа в команде

Очень важно помнить, что все на судне – одна команда: и экипаж, и дайверы. От слаженности в работе каждого зависит, насколько комфортно пройдет путешествие.

При этом, рассчитывать следует максимально только на свои силы и знания. Конечно, на лодке будут дайверы-профессионалы, готовые всегда помочь. Но не стоит полагаться исключительно на них. Каждый в меру своих сил и возможностей должен сам собирать/разбирать свое оборудование, ухаживать за ним. Дайвинг тогда приятен, когда безопасен – без излишней суеты, но и без чрезмерной медлительности.

Повторите заранее теорию. Вспомните еще раз знаки общения под водой. Помогайте бади-партнеру при подготовке каждого дайва, и так же при погружении.

Важно помнить, что в случае незнания, неумения, неосторожности можно испортить удовольствие от погружения не только себе, но и всей команде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*