
Автор: Евгений Бурмистров (страница Евгения в фейсбуке)
Сроки: февраль-май 2016
Задачи:
- продемонстрировать возможности краудфандинга для финансирования творческих проектов людей с инвалидностью
- продемонстрировать возможность человека с ограничением возможности здоровья путешествовать самостоятельно
- показать возможность обучения по программе Open Water Diver и Advanced Open Water Diver дайвера с параплегией у инструктора, не имеющего прежде опыта работы с дайверами с ограничением здоровья
- наработать для дайвера с инвалидностью навыки самостоятельной организации погружений и опыт взаимодействия с дайвинг-центрами
- создание мотивирующего видео, рассказывающего о возможностях людей с инвалидностью путешествовать и постигать подводный мир
Результаты
- краудфандинговая кампания проекта «Мир без границ» (страница проекта на Планета.ру) собрала только 20% от целевой суммы, но тем не менее, проект был реализован полностью
- успешно проведены погружения в закрытой воде курса OWD в бассейне в Томске, изучена теория и успешно сданы все тесты. Занятия проводились в дайвинг-центре ПлавалиЗнаем Томск (отчет на сайте клуба).
- Занятия в открытой воде курса Open Water Diver PADI проведены в Хургаде. Евгений уверенно продемонстрировал все требуемые навыки и был сертифицирован OWD PADI своим инструктором, с которым начинал в Томске, Светланой Чертенковой (страница Светланы на фейсбуке)
- проведена 4-х дневная программа погружений на разных лодках в разных дайвинг-центрах
- Евгений прошел курс по программе Advanced Open Water Diver PADI у инструктора Jona Lou (страница Jona в фейсбуке)
- снят видеофильм о проекте «Мир без границ». Видеомонтаж осуществлен Мариной Куликовой, участницей Open Water Challenge.
Описания проекта «Мир без границ»
на краудфандинговой площадке Планета.ру
Здравствуйте!
Я Евгений Бурмистров, живу я в секретном городе Северск в Томской области.
В 27 лет я получил травму позвоночника и передвигаюсь в инвалидной коляске.
Ежегодно огромное количество сильных, здоровых, успешных людей становятся маломобильными.
Кто такие маломобильные люди? В основном это люди, передвигающиеся в инвалидных колясках. Кто-то попадает в ДТП, кто-то травмируется на соревнованиях, даже просто на отдыхе, неудачно нырнув, у кого-то случается несчастный случай на производстве. В этот момент для человека мир, в котором он жил раньше перестаёт существовать. Жизнь делится на «до» и «после».
Многие не могут адаптироваться к новому для себя состоянию. Впадают в депрессию. Часто рушатся семьи. Человек не может найти стимул для жизни, ему неоткуда черпать положительные эмоции. Он просто боится выйти из дома.
Конечно, я прошёл всё то, что описал. Несмотря на это, сейчас я живу полной, яркой, активной жизнью. Цель моего проекта — рассказать и показать людям, оказавшимся в инвалидной коляске, что жизнь на этом не заканчивается. Что можно и дальше жить полноценно и интересно. Показать, как можно реабилитироваться физически и эмоционально через путешествия.
В апреле 2014 года я отправился в одиночное путешествие по Юго-Восточной Азии, длинной почти в месяц. Это не было никаким проектом. Просто однажды я понял, что надо что-то менять в своей жизни. Мне нужна была эмоциональная встряска. К этой поездке я особо не готовился. Купил билеты за свои деньги, сложил самое необходимое в рюкзак и полетел. Мне нужно было вновь поверить в себя, в то, что я могу жить полноценно.
После посещения первого города в моём путешествии у меня в голове был просто феерверк эмоций. Я гулял по улицам незнакомого города в другой стране. Ездил на метро, общественном транспорте. Общался с окружающими не поими на каком языке. Это был Гонконг в Китае.

Потом, уже поверив в свои силы, я посетил Чиангмай, Банкок и Паттайю в Таиланде. Первый раз после травмы я плавал в море. В каждом городе я знакомился с абсолютно незнакомыми ранее людьми, которые готовы были мне помочь. После этого путешествия я вернулся другим человеком. Позитивным, готовым двигаться дальше. Мне стало понятно, что я снова могу многое. У меня сильно поменялся взгляд на проблемы и трудности, с которыми может столкнуться человек на коляске. Ведь я тоже их боялся. Мне стало понятно, что при правильном подходе их можно преодолеть.

Решено было не останавливаться на этом. В 2015 году я отправился самостоятельно за рулём своего автомобиля в горы Алтая, по пути, который я 9 лет назад проехал на мотоцикле. И этот путь был пройден.
Самое сложное во всех этих мероприятиях — это отсутствие информации, рассказывающей о доступности предполагаемых мест поездки для инвалидной коляски, а также о бытовых нюансах, которые имеют место быть у людей с параплегией. Что и является главным препятствием для человека на коляске отправиться куда либо. Постепенно у меня стал накапливаться опыт, которым я охотно делился с друзьями, и друзьями друзей. В итоге у меня родилась идея проекта. Суть проекта: раз в год делать путешествие, которое для колясочника представляется маловероятным.
На 2016 год был выбран Египет. Почему Египет? Соединить две стихии: море и пустыню. Но не просто посмотреть на них со стороны, а быть полноценным участником. В Красное море я погружусь в роли дайвера, а по пустыне проеду на квадроцикле.
Началась подготовка.
С пустыней мне взялся помочь уникальный человек, Робби, который 30 лет живет в Египте и знает его очень хорошо. Кроме того у него большой опыт работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Он представитель IDDA в Египте.
С погружениями и проживанием мне поможет Дмитрий Князев из OpenWaterChallenge. Обучить дайвингу меня согласились в Томском дайв-клубе ПЛАВАЛИЗНАЕМ, под руководством Светланы Чертенковой. На сегодняшний день мной успешно и полностью освоена теория и пройден курс закрытой воды.
Завершающий этап в открытой воде планируется пройти в Красном море. Всего планируется совершить около 20-ти погружений. Пять завершающих погружений будут уже в рамках второго продвинутого уровня обучения дайверов Advanced Open Water Diver, позволяющего погружаться уже на 30 метров, вместо 18-ти. Которое буду проходить в немецком дайвинг центре Spiritual World Diving Federation (SWDF).
В ходе обучения будет производиться видео — фотосъёмка, чтобы потом показать всем желающим особенности такого обучения. По пустыне я проеду путём, по которому не проводят обычные экскурсии.
Также расскажу об особенностях перелёта с длительной пересадкой с авиакомпанией Turkish Airlines. Во время которой я планирую совершить прогулку по Стамбулу и рассказать о его доступности для инвалидной коляски.
Результаты проекта будут полезны как людям с инвалидностью, так и их друзьям и родственникам.
Дайвинг центры смогут использовать фото и видео материалы в качестве обучающих. Большую часть проекта получается осуществить своими силами.
Участники проекта
