Вступительное слово ДК
2025 год в Open Water Challenge пройдет под знаком ДЦП. Это вовсе не означает, что будут проигнорированы дайверы с другими причинами ограничения возможностей здоровья. Нет, это означает, что я хочу расширить свою практику работы со студентами с ДЦП, принимая во внимание многообразие форм, которые имеет ДЦП.
У меня есть некоторая практика (на ноябрь 2024 года) работы с дайверами с ДЦП с 2018 года, с дайвинг-лагеря «Крым: дайвинг без границ«. Также дайверы с ДЦП участвовали в проектах «Преодоление: дайвинг без границ«, «Преодоление: дайвинг для всех«, и в других. Казалось бы много и часто, но результат был не стабилен и различался от студента к студенту. Конечно, на результат обучения влияли возможности и степень устремленности студента, тем не менее, считаю необходимым разобраться в этом вопросе более углубленно. С этой целью я начал собирать истории дайвинг-карьеры дайверов с ДЦП, чтобы выяснить, как у них проходило обучение и как они организовывали свой дайвинг-процесс. Полагаю, что это не только будет интересным для меня с профессиональной точки зрения, но и прозвучит вдохновляюще для людей с ДЦП, которые может и мечтают о подводном мире, но ошибочно считают, что дайвинг им недоступен.
Материал для первой публикации предоставил Леонид З, который имеет солидный дайвинг-опыт, длительностью более 20 лет. Из описания, которое прислал Леонид я узнал, что мы с ним учились у одних инструкторов, и много ныряли с одним клубом, Приятно встретить человека, с которым идешь одной дорогой.
Леонид: мой путь в дайвинг
Прежде всего — я 1971 г.р. И у меня достаточно легкая форма ДЦП — левосторонний гемипарез в результате родовой травмы. Ментальные функции в основном не задеты (ну, по крайней мере закончил филфак МГУ, а диссер не защитил исключительно по лености).
Мой путь в дайвинг очень прост. Все школьное детство я тусил в бассейне напротив дома, бабушка там работала медсестрой. Бассейн принадлежал судоремонтному заводу и помимо групп там проводились разные занятия для сотрудников и студентов соседнего профильного вуза, в частности несколько раз я там видел занятия с аквалангом (АВМ, как я потом понял) и вообще обожал плавать под водой (слова фридайвинг тогда не было), проплывал около 40 метров без напряга, иногда и 50 получалось. Акваланг как идея меня восхитил и мысль его освоить засела в голове, но тогда меня напугали рассказы о полугодовом обучении в ДОСААФ, да и маленький был.
После школы мы с друзьями увлеклись байдарочными походами. Вряд ли я был очень хорошим гребцом, но держать весло и как-то грести получалось. Всегда был «матросом», рулить байдаркой не мог — нужна бОльшая физическая сила и опять же координация. А в 1997 году, когда стал зарабатывать какие-то деньги (редактором в компании, создававшей первые электронные энциклопедии) — пошел учиться дайвингу. Какие-то проблемы с координацией компенсировались тем, что под водой я чувствовал себя совершенно комфортно. Когда нам предложили нырнуть на 4 м и надеть на дне на себя ласты, трубку и маску, я даже не понял, в чем проблема-то, а оказалось, что кроме меня никто не смог с первого раза. Так я получил OWD, а затем в поездке в Египет AOWD, и там окончательно «заболел» дайвингом.
Потом был кризис, я оказался на несколько лет на низкооплачиваемых работах, потом жизнь наладилась и однажды я увидел объявление, что журналу о дайвинге нужен литредактор. Думал я недолго и уже через пару дней собеседовался с главным редактором, а еще через пару — работал. В общем с короткими перерывами я проработал в дайв-клубе до 2011 года, сначала в журнале, а после рулил сайтом. Соответственно было много египетских сафари, Норвегия, Баренцево, Белое (очень люблю подледные) и т.д. При этом рескью я проходилв другом клубе у одного известного инструктора старой школы, он из нас душу вынимал, на бортик после занятия едва выползали, но зато идеальную плавучесть пофиг в каком снаряжении и положении тела я «поймал» именно там, курсы DM уговорили пройти в клубе, тоже был тяжелый и полезный опыт, но от инструкторских уже отказался.
Очень люблю холодные моря и сухой костюм, но с ним мне непросто самостоятельно снять и надеть манжеты я не могу, не хватает мышечного усилия левой руке. В клубе помогали прекрасные терпеливые коллеги, за что им большое человеческое спасибо. Технические курсы дались очень тяжело (у левой руки нет мелкой моторики, и все эти манипуляции с катушками и буями — ад, да и с погодой не очень повезло, а надо было каждый вечер перекручивать конфигурацию снаряжения). В общем после этих курсов и пары сафари с уклоном в рассказы о животных и морским зоологом (а заодно и прекрасным рассказчиком) в качестве турлидера, я понял, что мне нафиг не нужны рекорды глубины, и мне очень нравится и на 25-30 метрах рассматривать рыбок и кораллы. Всего у меня примерно 400-450 погружений (после 300 перестал логировать), ныряю в стандартном снаряжении, только перекинул инфлятор направо (у меня маленькое крыло-бублик, которое позволяет повернуть инфлятор как удобно), так как левую руку иногда клинит. Еще из мелких фишек со снаряжением: ныряю в моностропе с дюралевой спинкой и крылом (не надо путаться с пряжками, а заодно и сохнет быстро, да и места занимает намного меньше любого BCD и часть грузов перевешиваю с пояса в грузовые карманы на баллонные ремни (у меня их два), максимально близко к спинке. Такое решение очень упрощает поддержание грамотного горизонтального трима.
Вот вроде и все, если будут вопросы — готов ответить. И спасибо за Вашу работу!
Послесловие ДК
Я задал Леониду пару уточняющих вопросов к его тексту, вызванных печальной практикой некоторых даверов с ограничениями здоровья. И вот его ответы:
Я не испытывал какой-либо дискриминации со стороны дайвинг-клубов во время обучения
Большую часть своих погружений и обучения я прошел с одним клубом RuDive, где меня когда-то очень доброжелательно приняли. Я никогда не сталкивался с какими-либо ограничениями со стороны клуба в обучении дайвингу или в дайвинг-путешествиях.
Я не столкнулся с какими-либо уклонениями от погружений со мной со стороны своих buddy-партнеров
Мне не довелось столкнуться с тем, чтобы мои buddy-партнеры отказывались погружаться со мной, из-за того, что у меня есть некоторое ограничение мобильности. Этого не было ни при технических, ни при рекреационных погружениях.
Может быть этому способствовало то, что почти 20 лет моим buddy в дайвинге является моя супруга Наталья.