Главная страница » Статьи » IT IS OK NOT TO BE OK. Часть 5. ‘Buddy’ peer support scheme в дайвинге.

IT IS OK NOT TO BE OK. Часть 5. ‘Buddy’ peer support scheme в дайвинге.

По материалам Deptherapy

Deptherapy и Deptherapy Education установили принципы «‘Buddy’ peer support scheme» для участников своих программ. По своей сути эта схема основана на программе Mental Health First Aid (MHFA, «Первая помощь психическому здоровью») Armed Services Community (Сообщество Вооруженных Сил Великобритании).

Примечание переводчика

Прежде всего при переводе этой статьи я столкнулся с тем, что в русском языке нет прямых аналогов английских слов, используемых в тексте. Кроме того, в российской системе общественных отношений нет прямых аналогов организаций, институтов и традиций на которые опирается английское общество. Совпадение названий российских и британских общественных и государственных институтов не должно вводить читателя в заблуждение: может статься, что на практике они реализуют совсем разные задачи.

Начнем с названия ‘buddy’ peer support scheme. Понятно, что речь идет о схеме поддержки, но кто кого поддерживает?
buddy — приятель, дружище, близкий знакомый, с которым состоят в дружеских отношениях. В дайвинге buddy — напарник по погружениям.
peer — ровесник, сверстник, в общем случае — человек того же возраста, статуса или способностей, что и другое указанное лицо.

Поскольку речь идет о поддержке людей, в связи с и х службой в армии, и речь идет о поддержки со стороны людей, имеющих аналогичный жизненный опыт и переживших аналогичные проблемы, связанные с службой, но предложу название: Программа поддержки ветеранов их соратниками.

Я имел счастливую возможность наблюдать становление этой программы и ее действие с 2015 по 2022 годы, и убедился в ее эффективности.

Ваш Д.К,

Общий брифинг всех участников программы в начале дайвинг-лагеря Deptherapy в Roots Red Sea (Аль Кусейр, Египет). Фото Д,К.

Программа поддержки ветеранов их соратниками

Источник: сайт Deptherapy

Как вы узнали из знакомства с курса дайвинга Deptherapy, мы погружаемся всегда с напарником: напарник под водой всегда рядом с вами, чтобы сделать ваше погружение более приятным; он контролирует ваше самочувствие во время погружения и готов помочь если вам нужна помощь. Так же работает и программа Deptherapy поддержки ветеранов их соратниками.

«Ветеран» — ветеран вооруженных сил или еще находящийся на службе новый участник программы Deptherapy.
«Соратник» — опытный участник программы Deptherapy, дайвер или член команды инструкторов, прошедший службу в вооруженных силах Великобритании. Все «соратники» пройдут курс MHFA («Первая помощь психическому здоровью»), прежде, чем приступить к выполнению обязанностей «соратника» .
«Координатор» — член Совета Deptherapy, который будет координировать деятельность «соратников» и, в свою очередь, обеспечивать их наставничеством, а также обеспечивать им необходимое обучение и непрерывное образование.

Andy и Ben — опытные наставники программ Deptherapy, чей опыт и пример помогли не одному новичку.

Инструкторская команда

Члены совета Deptherapy и команда дайвинг инструкторов Deptherapy прошли курс «Первая помощь психическому здоровью» Сообщества вооруженных сил Великобритании. Курс рассматривает вопросы психического здоровья в целом и направлен на то, чтобы дать участникам более глубокое понимание ПТСР и других психических заболеваний, особенно в отношении бывших военнослужащих.

Цель программы

В Deptherapy мы считаем участников программы с невидимыми глазу травмами, такими как ПТСР и другие психические заболевания, столь же важными, как и участники с видимыми физическими травмами. Многие участники программы имеют видимые травмы, но также страдают психическими заболеваниями. Мы знаем, что многие из вас чувствовали себя отброшенными, бесполезными, страдали от кошмаров, воспоминаний и приступов паники, вызванных вашим тревожным расстройством.

Многие из ваших «братьев по оружию», участвующих в программе, испытали на себе эти разрушительные последствия психологических травм, но теперь они выработали механизмы их преодоления, позволяющие свести к минимуму влияние своей болезни, а некоторые избавились от ПТСР и т. д.

Важно, что будучи благотворительной организацией, мы видели человека внутри, а не только видимое физическое проявление его травмы/болезни.

Мы знаем, что участникам нашей программы полезно иметь возможность с кем обсудить свои проблемы не только во время участия в дайвинг-программе, но и до ее начала, а затем и после нее.

Участники программы Deptherapy обследуют место захода в воду на домашнем рифе Roots Red Sea (Аль Кусейр, Египет)

Поддержка ветеранов соратниками может:

  • содействовать развитию социальные связей ветеранов;
  • улучшить качество их жизни;
  • содействовать укреплению здоровья;
  • улучшить навыки преодоления трудностей;
  • помочь принять ветерану свою болезнь и вытекающую из этого ситуацию;
  • улучшить отношение к лечению (например, наладить соблюдение режима лечения);
  • снизить тревожность;
  • повысить чувство удовлетворенности от достигнутого состояния здоровья.

Участники нашей программы

Участниками нашей программы будут ветераны, страдающие от травм, меняющих их жизнь:

  • Физические, например: ампутация, слепота или повреждение позвоночника.
  • Психические, например: ПТСР, черепно-мозговая травма и тревожные расстройства других типов психических заболеваний.
  • Сочетание физических и психических состояний.

Физические травмы

Физические травмы, изменяющие жизнь, такие как ампутации, могут привести к тому, что ветераны ощутят свою никчемность, а общество будет воспринимать их как «калек». Превращение здорового и активного человека в человека, которому теперь приходится пользоваться инвалидной коляской или протезированием, может оказаться разрушительным для него. Помимо телесных повреждений, видимых невооруженным глазом, вполне могут быть и серьезные внутренние повреждения, некоторые из которых могут ставить человека в затруднительное положение в обществе.

ПТСР и психические заболевания

Подавляющее большинство случаев ПТСР и психических заболеваний поддаются лечению, и больные в большинстве случаев полностью выздоравливают или вырабатывают механизмы управления своим заболеванием. Человеку, не страдавшему психическим заболеванием, очень трудно понять, что чувствует больной. Кроме того, при ПТСР у человека формируются триггеры, которые могут спровоцировать у него внезапную паническую атаку.

Директор программы ‘Buddy’ peer support Richard Cullen проводит семинар для инструкторской команды Deptherapy

Что не входит в программу поддержки ветеранов соратниками

Мы не предлагаем профессионального консультирования или терапии, кроме как проведения бесед с вами и оказания вам поддержки. Если вам нужна такая специальная помощь, вам следует обратиться за ее получением к своему врачу общей практики и/или психиатру и т. д.

Концепция поддержка ветеранов сослуживцами применима для поддержки бывших военнослужащих в различных ситуациях:

  • Поддержка интеграции их в гражданскую жизнь на любом этапе жизни, когда это необходимо.
  • Решение конкретных проблем, связанных с психическим здоровьем и благополучием, включая депрессию, тревогу, травмы, употребление психоактивных веществ и общее благополучие.
  • Решение проблем, связанных с одиночеством и самоизоляцией.
  • Обеспечение поддерживающих коммуникаций между участниками программы и теми, кто их поддерживает.

Исследование показало:

  • Индивидуальные контакты предпочтительнее группового формата общения.
  • Предпочтителен личный контакт лицо-в-лицо, но многие признают, что мессенджеры отлично с этим справляются.
  • Пространство и время должны быть встроены в процесс обмена опытом и разговоров о нем.
  • Сравнения, основанные на схожести с проблемами ветерана, важны, чтобы поддержка, оказываемая соратником, была значимой и вселяла надежд
  • Рекомендуется предварительное обучение и тренинги для защиты границ ответственностей и обеспечения безопасности всех участников.
Andy (ампутация ног) помогает Chris (ампутация руки) застегнуть ремешок компьютера перед погружением. Лагерь Deptherapy в Roots Red Sea (Аль Кусейр, Египет)

Как это работает программа поддержки ветеранов соратниками

Этап 1.

Engagement. Начало взаимодействия, или как мы вас познакомим с поддержкой соратников.

На первом вечернем собрании нашей команды после первого дня дайвинга вам будет назначен «напарник». Насколько это возможно, ваш сторонник должен пережить тот же жизненный опыт, что и вы. Это ваше решение, хотите ли вы принять участие в программе поддержки, но мы уже убедились, насколько эффективна поддержка соратников среди членов «семьи» Deptherapy. Благодаря этой «семейной» атмосфере мы стараемся убедить вас свободно выражать свои эмоции, Большинство из тех, с кем мы работаем, имеют опыт панических атак, вызванных ПТСР во время программы.

Time Out. Мне нужно время, или я напрягся

Возвращение к своим братьям/сестрам по оружию может разбудить ваши воспоминания о службе; это может спровоцировать реакцию. Многие справляются с тревогой, устанавливая свое собственное пространство и время. Это нормально, но мы все равно проверим, все ли с вами в порядке. Если вы запаниковали, наш парамедик может прописать вам лекарства. Кому-то, кто будет напряжен, может понадобиться общество, и это нормально, и именно для этого у нас есть система дружеской поддержки. Пожалуйста, не скрывайте свои чувства: мы все, и в особенности ваш напарник, здесь, чтобы вам помочь.

Ежедневный инструкторский брифинг с обсуждением состояния участников программы. Дайвинг-лагерь Deptherapy в Roots Red Sea.

Этап 2

Time To Talk. Найти время для разговора

В первый вечер вы, если хотите, можете обсудить со всей группой проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, свое душевное состояние и т. д. Со своим напарником вы можете обсуждать все, что пожелаете. У нас есть правило конфиденциальности: все, что сказано в группе, остается в группе, и то же самое относится к вашим разговорам с вашим напарником. Мы обнаружили, что пребывание в компании «братьев по оружию» позволяет участникам программы свободно общаться и говорить. Если ваш напарник обеспокоен состоянием вашего психического здоровья или тем, о чем вы ему/ей сообщили, он может обсудить свои опасения с координатором.

A Change of Supporter. Могу ли я сменить поддерживающего напарника?

Если вам или вашему напарник по какой-либо причине ваши отношения дискомфортны, вы можете попросить координатора программы назначить вам другого напарника. Вы не обязаны объяснять причину смены напарника.

Andy (ампутация обеих ног) со своим подопечным (ампутация ноги) готовятся к тесту по теории дайвинга. Лагерь Deptherapy в Roots Red Sea (май 2017, Аль Кусейр, Египет)

Этап 2

Being Open. Быть открытым

Ваш напарник, вероятно, находился в такой же ситуации, что и вы. Насколько это возможно, мы постараемся подобрать для вас напарника, примерно того же возраста или который страдал или все еще страдает от таких же психических и/или физических проблем. Это сделано для того, чтобы вам было легче открыто обсуждать свои проблемы. Ваш напарник здесь не для того, чтобы давать вам советы, а для того, чтобы выслушать вас и он может поделится, как он справился со своей травмой или болезнью.

Creating a Mission. Создание миссии

Мы надеемся, что благодаря дайвинг-программе вы разработаете свою миссию на будущее. Мы надеемся, что возможно отчасти это будет связано с дайвингом, но в основном коснется вашей личной жизни и трудовой деятельности. Мы надеемся, что миссия, над которой вы, ваш напарник и вся команда будут работать вместе, поможет вам смотреть на жизнь более позитивно. Из исследований мы знаем, что разработка в программе своих миссий очень важна для большинства участников нашей программы.

‘Dark Place’. Я в темноте

Если вы чувствуете приступ паники и у вас появляются мрачные мысли, напарник и команда управления программой окажут вам всю возможную помощь и поддержку. Тренинги MHFA научили нас на действовать по борьбе с суицидальным поведением и депрессией. Команда оценит риск самоубийства или членовредительства, непредвзято выслушает, укрепит вашу уверенность и даст необходимую информацию, посоветует вам получить профессиональную помощь, поддержит ваши стратегии самопомощи.

I Need Help. Я думаю, мне нужна профессиональная помощь

Ваш напарник и команда управления программой не являются специалистами в области психического здоровья и не являются консультантами или терапевтами. Мы постараемся помочь вам в трудные времена, разговаривая с вами и оказывая поддержку. Если вы уже находитесь под присмотром психиатрической бригады в Великобритании, мы советуем вам поговорить с ними или со своим терапевтом по возвращении в Великобританию.

Этап 3

Going Home. Возвращение в Великобританию

«Дайвинг и поддержка во время программы Deptherapy мне очень помогли, я расслабился и чувствую себя хорошо. Но я боюсь, что, вернувшись домой, я снова начну беспокоиться. Как я с этим справлюсь?»
Что ж, ваш напарник будет рядом, чтобы поддержать вас после дайвинг-программы. Мы гордимся системой поддержки, которую оказываем участникам нашей программы. Если вы начинаете чувствовать тревогу или депрессию, как можно скорее обратитесь к своему терапевту или специалисту по психическому здоровью. Вы можете «хандрить» после программы, как и все в обычной жизни при возвращении на работу после приятного отпуска. Помните, что ваш напарник всегда рядом с вами, как и остальная часть нашей команды.

Urgent Help. Где я могу получить срочную профессиональную помощь?

Вы можете получить срочную помощь в ряде агентств, но если возможно лучше обратиться за помощью в психиатрическую бригаду Национальной службы здравоохранения, Несколько контактных номеров, если вам нужно срочно с кем-то поговорить: Самаритяне, бесплатный звонок: 116 123; или у компании Combat Stress есть круглосуточная линия помощи: 0800 1381619.

Ben и Andy (оба — ампутация обеих ног) со своими подопечными Justin и Stephen (оба — ампутация обеих ног) во время их погружения в открытой воде курса PADI OWD. Лагерь Deptherapy в Roots Red Sea (июнь 2019, Аль Кусейр, Египет)

Советы для членов команды Deptherapy

I Am Under Pressure. Если вы чувствуете, что ваш подопечный слишком сильно давит на вас

Вы прошли обучение MHFA, но не имеете квалификации консультанта-терапевта, поэтому, даже имея самые лучшие намерения, не следует брать на себя слишком много. Вы здесь, чтобы помочь своему подопечному настолько, насколько это возможно, при том, что ваши отношения не становятся обузой и для вас. Ваше благополучие так же важно, как и благополучие вашего подопечного. Пожалуйста, не берите на себя слишком много, не переусердствуйте.

My Mental Wellbeing Is Suffering. Мои отношения с назначенным подопечным влияют на мое психическое состояние

Ваше психическое здоровье так же важно для Deptherapy, как и здоровье назначенного вам подопечного. Вероятно, что вы в беседах коснетесь событий, которые вызовут воспоминания о вашем пребывании в вооруженных силах, и это может задеть ваши уязвимые места. Если вы обнаружите, что ваша роль напарника становится для вас стрессовой или повышает уровень вашей тревоги, вы должны сделать шаг назад. Вы должны сообщить причину своему подопечному, если это произошло во время дайвинг-программы Deptherapy, сообщить об этом директору программы, если это случилось вне программы, то сообщите координатору, чтобы он мог организовать другого помощника, который возьмет на себя вашего подопечного и окажет вам необходимую поддержку.

I Need to Offload. Как мне разгрузиться?

Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя комфортно в своей роли напарника, и с этой целью во время дайвинг-программ Deptherapy, где вы работаете с назначенным подопечным, директор программы каждый день будет опрашивать вас, чтобы проверить ваше самочувствие и состояние вашего подопечного. Вне программы координатор будет на связи, чтобы убедиться, что все в порядке. Раз в шесть месяцев будет проводиться круглый стол для всех участников команды Deptherapy с координатором, а также ежегодное заседание с квалифицированным консультантом/специалистом в области психического здоровья. Ваше психическое здоровье имеет первостепенное значение. .

Политика создана 16 января 2017 г.