Несколько часов безуспешного поиска более – менее смотрибельных фрагментов из гигантских видео подводной съемки, снятых на экшн-камеру, которая была установлена на голове?
Было ли у вас такое? У меня – да: свое первое видео на GoPro я снял именно таким способом, и был немало разочарован.
Все многообразие возможностей, которые предоставляет нам дайвинг, доступно подводным пловцам с инвалидностью, которые по тем или иным причинам не могут пользоваться ластами, и делают гребки руками. Подводная съемка не исключение: каждому хочется сохранить воспоминания об увиденных красотах в фото и видео. Но как пользоваться камерой, если руки дайвера заняты обеспечением движения?
Начну с главного.
Мой совет начинающим дайверам: не снимайте под водой камерой, закрепленной у вас на голове!
Всё, те, кто торопится, могут дальше уже не читать.
Продолжаю для любознательных.
Очень сложно, снимая под водой, получить такую же эффектную картинку, как с камеры, установленной на голове мотоциклиста, горнолыжника или дельтапланериста. Главная причина заключается в том, что то, что мы видим, и то, что снимает камера – это совсем разные вещи. И если, скажем, для велосипедиста различие не так значительно, то для съемок под водой эта разница будет велика.
Немного теории
Где бы мы не находились – на суше или под водой, мы воспринимаем визуальную информацию, которая прошла предварительную обработку мощнейшим процессором нашего сознания. Иными словами, картина мира создается нашим мозгом, которому глаза передают исходную информацию.
Глаза сканируют окружающее, делая непрерывные быстрые движения по причудливой траектории, фокусируясь то на одном, то на другом объекте. Наш мозг обрабатывает поступающий информационный поток и выдает нам стабилизированный образ. В незнакомой обстановке или в состоянии волнения человек стремится охватить бо́льшую территорию для контроля, и тогда к движениям глаз добавляется движения головой, что позволяет расширить границы наблюдения. Но и в этой ситуации «картинка» окружающего мира в нашем сознании остается стабильной.
Иная ситуация, когда мы имеем дело с отснятым материалом. Наш мозг наблюдает и пытается обработать мечущуюся нестабильную картинку внутри неподвижной рамки экрана. Почему изображение в кадре скачет и прыгает? Да потому, что оно было записано в ситуации, когда дайвер активно крутил головой, обозревая подводный мир вокруг себя. Его сознание обрабатывало увиденное и давало ему стабильную трехмерную картину. А камера на голове фиксировала все, что попадает в её объектив.
Можно только подивиться тому, как в реальности мы активно крутим головой под водой – вверх-вниз, вправо-влево. Из-за того, что камера перебегает от обозрения светлой поверхности воды сверху к созерцанию картины темного дна снизу, постоянно меняется освещенность. Цветовая гамма нестабильная: камера «на лету» пытается корректировать баланс белого и все время ошибается. Дополнительным «украшением» являются неотвязные воздушные пузыри, которые вырываются при выдохе оператора, и время от времени заслоняют объектив, сбивая настройки и еще больше усугубляя картину хаоса. Никакого удовольствия такой просмотр не доставляет ни зрителям, ни самому автору видео.
Почему у велосипедистов получается лучше, чем у дайверов
Справедливости ради надо сказать, что под водой экшн-камеру, закрепленную на голове, использовать можно. И даже нужно, если она используется как регистрирующее устройство. Но если пытаться с её помощью снимать видео для зрительского просмотра, то при съемках надо проявить максимум сдержанности и ограничить свои движения головой, которая работает как штатив.
Почему проблема качества картинки с головной видеокамеры не стоит столь остро для уже упомянутых выше мотоциклистов, велосипедистов, лыжников и парапланеристов. Объяснение простое – скорость перемещения на велосипеде, а тем более мотоцикле, выше, и гонщик уделяет больше внимание на то, что впереди по ходу движения. Поэтому, движений головой по сторонам относительно немного и картинка, снимаемая камерой, стабильнее. Если бы вы попробовали ехать на велосипеде, крутя головой как дайвер, то не удержались бы в равновесии и 5 метров.
Еще одно важное обстоятельство, влияющее на разницу в качестве съемки, заключается в различных условиях освещенности. Видеозапись активностей на суше (вело-, мото-гонки, спуски со снежных склонов, полеты на параплане и прочее) проводится, как правило, в светлое время, и этой освещенности хватает для экшн-камеры. Под водой без дополнительного источника света хороших кадров не получить.
Как снимать под водой, если руками надо грести
Итак, мы вынуждено закрепляем камеру на голове, потому, что руки нам нужны для гребли: задействовать ноги в ластах мы не можем, по тем или иным причинам. И если подводная съемка камерой на голове не выглядит столь уж хорошим решением, что нам делать?
На фото, на мой взгляд, самое неудачное расположение видеокамеры с точки зрения получаемого видео:
1. Оператор не контролирует, куда камера направлена и что она снимает.
2. Камера обычно работает в режиме непрерывной съемки. Получается длинный видефайл, с которым неудобно работать.
3. Много визуального мусора: пузыри от выдоха оператора, болтающиеся в воде фигуры, лишние объекты.
4. Не стабильное изображение. Даже интересный сюжет трудно использовать из-за «скачущей» картинки.
5. Постоянно меняющаяся цветовая гамма из-за меняющейся освещенности.
6. Отсутствие дополнительного источника света, который очень нужен под водой.
Какие же возможности нам доступны, если руки надо использовать для гребка.
Закрепить камеру на корпусе.
Например на плечо, как это делает на фото Алексей, или на груди, как Крис. Но в этом случае надо помнить, что вы не знаете, что снимает камера. Будьте готовы к сюрпризам при просмотре
Камера расположена на плече Алексея. Картинка гораздо стабильнее, чем при расположении на голове, но недостатков в таком креплении всё же много.
Тем не менее съемки с этой камеры были полезны и использованы в видео о проекте «Думай иначе».
Камера установлена на груди Криса. Плюсы и минусы аналогичны варианту размещения камеры на плече.
Крепить на руке на запястье
Этот прием демонстрирует на фото ниже Алексей. Конечно, есть риск потерять камеру при взмахе руками, если не надежен крепеж. Но при съемке вы хотя бы направляете камеру в нужную сторону. И съемка идет не непрерывно, в результате чего вы получаете огромное неподъемное видео, а короткими эпизодами, с которыми удобнее работать при монтаже.
Камера размещена на запястье Алексея. Такое размещение позволяет:
1. Включать камеру только при необходимости провести съемку.
2. Направить камеру на объект съемки.
3. Визуально контролировать её наличие (море любит принимать камеры в подарок).
Съемка камерой, установленной на запястье. Из видимых недостатков такого варианта:
1. Может возникать неудобство при гребке. Для снижения эффекта «парусности» можно держать камеру в прижатом к руке состоянии во время гребков руками.
2. Есть риск потери во время гребли из-за ослабевшего крепления камеры на руке. Имеет смысл дублировать крепление.
Съемка камерой с руки
Но лучше результат у вас будет в том случае, если вы не будете снимать на ходу. Закрепите надежно камеру на компенсаторе, или храните её в кармане. Когда найдёте достойный объект для съемки, остановитесь, зависните, снимите с рук лопатки (если вы их используете) и спокойно, не спеша, сделайте хорошее стабильное видео – неподвижное или панораму.
Именно так снимает Бен на фото: не спеша выбрал объект, достал камеру, завис и снял. К стати, у Бена отличный контроль за плавучестью – заметьте, он не стоит на дне, а завис на небольшом расстоянии! Работайте над плавучестью, и со съемкой не будет проблем никогда.
Крепление камеры на платформе
Многие дайверы используют специальные платформы для экшн-камер. Я вижу главное назначение платформы в решении двух задач:
- снижение колебаний камеры при подводной съемке за счет более плотного удержания платформы руками;
- возможность крепления внешних источников освещения.
Этот метод съемки обеспечивает наиболее качественный видематериал. Из него получится вполне смотрибельное видео, которым вы порадуете своих близких в семейном кругу и своих подписчиков в социальных сетях.
Конечно, платформа с камерой выглядит более громоздко, чем сама маленькая камера, и закономерны опасения, не будет ли она мешать при гребле руками. По моему опыту – нет.
Компромисс может быть найден за счет выбора простой по форме U-образной платформы и правильном её закреплении на компенсаторе. Я креплю свою платформу в двух точках: с одной стороны за кольцо на плече на длинном витом растягивающемся тросике, и с другой стороны – карабином за кольцо на поясном ремне. Таким образом, в «походном состоянии» платформа с камерой располагается вдоль тела по диагонали. Длина тросиков подобрана так, чтобы провис был небольшим, и, в то же время, конструкция не мешала движениям.
При необходимости произвести съемку я отстегиваю карабин на поясе и снимаю камерой, держа платформу одной или двумя руками, в зависимости от обстоятельств. Витой тросик, закрепленный на плечевой лямке карабином, растягиваясь, не препятствует съемке. В тоже время, он надежно удерживает камеру, и при необходимости сделать маневр, я просто выпускаю её из рук, делаю несколько махов руками, подбираю висящую на тросике платформу и продолжаю съемку.
Выбор платформ очень велик, в интернете вы найдете массу рекомендаций на этот счет.
И все-таки, если крепление на голове
Я разместил фрагмент этой статьи на крупнейшем русскоязычном дайверском форуме Тетис. Асы подводной съемки, использующие наголовное крепление для подводной съемки, поделились своими приемами, благодаря которым можно получить вполне приемлемое качество видео:
- Установите камеру так, чтобы она снимала то, что находится перед вами.
- Не ведите длительную непрерывную съемку. Снимайте фрагментами. Во время съемки помните – вы штатив.
- Контролируйте положение камеры во время погружения, чтобы она не задралась вверх или вниз. В этом вам может понадобиться помощь вашего напарника. Заранее, до погружения, договоритесь с ним об этом, под водой вам трудно будет объяснить, что вы от него хотите.
- Итак, ваша голова выполняет функцию штатива. В то время, когда работает камера поворачивайте ею медленно и без рывков.
- При съемке попробуйте делать повороты не головой, а всем корпусом – так вы обеспечите более плавное движение.
Если у вас есть свои идеи и соображения по поводу фото- и видеосъемки в условиях ограниченных возможностей здоровья дайвера, буду очень признателен, если вы ими поделитесь.