Главная страница » Статьи » Курс подготовки инструкторов IAHD в Москве в 2009 году

Курс подготовки инструкторов IAHD в Москве в 2009 году

Ознакомительное погружение с аквалангом группы из РООИ «Перспектива». 29.11.2009, бассейн «Труд». Фото Виктора Лягушкина.

На фото: ознакомительное погружение с аквалангом группы из РООИ «Перспектива». 29.11.2009, бассейн «Труд». Фото Виктора Лягушкина.

Десять лет назад, 4 и 5 июля 2009 года, Флемминг Тайг  (Flemming Thyge) провел семинар по подготовке инструкторов по работе с дайверами с инвалидностью в Москве. И хотя Флемминг был не первым, кто начал преподавать дайвинг с ограниченными возможностями в России, это было замечательное начинание.

Организаторы и участники были полны светлых намерений и энтузиазма. Александр Жеглов подарил чудесный рассказ об этом, и настолько он хорош, что было бы не правильно потерять его в недрах Интернета. Я с удовольствием публикую его здесь. (Оригинал в ЖЖ Алекандра Жеглова)

Начало.

Все началось зимним вечером. С журнала «Октопус» непомнюкакойномер. Там было про погружения инвалидов. Ой, людей с ограниченными возможностями. Впрочем, инвалидов. Зачем городить огород слов, если и так все всем понятно. Вдобавок, ну инвалид, ну и что? Впрочем, это я понял позже, забегаю.

— Я хочу помогать инвалидам! — сказала моя жена. 
— Уверена?
— Да!
— Ты готова тратить свои силы и свое время на это?
— Пожалуй, да.

Ну готова, значит готова. Не могу же я ее одну оставить, что ж, значит я тоже буду помогать.

Продолжение.

Найти сайт IAHD оказалось несложно. Он был в журнале, да. Сложнее оказалось связаться с ними и заявить что вот мол, так и эдак, есть люди которые готовы. Как насчет приехать и поучить?
Первое письмо в офис по Скандинавии и России кануло в Лету. Настойчивость помогла, и письмо в центральный офис пришло в итоге куда надо и таки да, нарисовался некий субьет Флемминг, готовый провести курсы по обучению дайвингу людей с ограниченными возможностями. Отлично. Дело за малым: деньги, вода закрытая, вода открытая, гостиницв, приглашение и инвалид для тренировки.

Деньги были. Уже хорошо.

Вдруг появилась замечательная женщина Светлана Мурашкина. Собственно она была редактором журнала, в котором вышла та самая статья. Теперь она тоже редактор, другого уже журнала, который как-то унаследовался от того, первого. В общем, дело ясное, что дело мутное, да и вникать желания не было. Светлана сразу меня напугала на первой встрече тем, что предложила нам построиться под какими-то знаменами. Видимо, желание строиться во мне убито настолько сильно, что я уже начал искать варианты как бы отказаться от ее помощи, но, тонко проинтуичив мои смятенные мысли, Светалана сменила тему и строительство угасло само собой.

Светлана нашла нам воду. Это оказался дайв-центр «Аквалангист», в котором мы познакомились с еще двумя замечательными людьми: Виктором Пономаревым и Юлией Михайловой. Мы посмотрели бассейн (понравился) и открытую воду (значительно меньше). В бассейне были лестницы крутизной как телебашня, в открытой воде было мутно холодно и вообще стремно. Стояли лагерем. Ладно, дареному коню в зубы как известно, а радушие хозяев с лихвой компенсировало все материальные неудобства. Плюс бассейн на лето был закрыт, что гарантировало отсутсвие надводной суеты, а широкий бортик обещал немалые удобства над водой.

Приглашение сделали моментально, спасибо Мехти Ганифа Ализаде и Нине Воскресенской. Они просто нереально как замечательны, но они нереально замечательны по жизни, а не в контексте данной истории. Благодаря Нине мы очень быстро и легко оформили приглашение на Флемминга (который уже стал Леммингом к тому моменту) и отправили в Эльминор или кудатамбылонадо.

Попутно выяснилось, что Флемминг это имя, а в открытой воде нырять не будем, что сняло кучу проблем с благоустройством территории. И да, синяя кабинка туалета для инвалида-колясочника, сколь желанной не была б — недостижима. К нам присоеденился наш друг, замечательный инструктор Кирилл Ювченко, так что были уже втроем.

Гостиница отпала, ибо нашли квартиру для Флемминга. Итак, все готово! Стоп, а инвалид? Хм, инвалид…

Это была проблема. Ибо где искать воду мы пусть в принципе, но понимали. Вопрос где ищут инвалидов, готовых поучаствовать в курсах, раньше перед нами не вставал.

Тут на сцену вышла замечательная Юлия «Семенна» Шевелева, руководитель театра студии «Подвал», которому я отдал лучшие годы своей жизни (13 и 14 лет, соответсвенно). Юлия Семенна свела меня с замечательными людьми, которые вывели нас на центр «Перспектива». Повзонив туда и три раза повторив маловразумительную скороговорку «дайвинг-инвалиды-прилетает-семинар-нужен доброволец» (удивительно как вообще люди понимали о чем я), удалось связаться с еще одним замечательным человеком (а других мы как то и не встречали) Натальей Бахматовой.

Наталья – руководитель отдела спортивных проектов в «Перспективе», инвалид без ножек, чемпионка России по теннису на колясках. Когда она предложила себя в качестве добровольца я понял, что свезло так свезло. О лучшей кандидатуре трудно было мечтать. Спортсменка, а значит характер и физическая форма, при этом можно задавать неудобные вопросы и не получить неадекватную реакцию. В дальнейшем выяснилось, что Наталья даже лучше, чем я ее представлял. По крайней мере нечасто на своем жизненном пути мне встречались настолько открытые, отзывчивые, жизнерадостные люди.

В общем, к семинару мы пришли во всеоружии.

День первый.

День начался рано. Суббота. 8 утра. Влив в себя какой-то энергетик я по крайней мере приобрел способность к локомоции. Флемминг заблудился в метро и доложил, что он вышел в город и теперь не знает где он. Прохожий, которому передали трубку, пояснил, что дело происходит около метро «Новослободская» (планировалась встреча на «Менделеевской»), в общем, инструктор был легко спасен. Юля из «Аквалангиста» мужественно приехала к половине 10 в бассейн чтобы нас туда запустить и у нас началась теория.

Вообще, теория не впечатлила. Ну как бы ну вот рассказывают, что мол такие есть инвалиды, сякие. Но это такие знания, абстрактные. Я правда не знаю как сделать лучше, ну не читать же в самом деле лекции медицинские. Рассказали немного про спец снаряжение (грузовые системы, скутера) да и благословили в бассейн. Ха это время подъехала Наталья и Светлана с замечательным человеком Димой. Дима — инвалид из Нижнего Новгорода, ныряет очень давно. Все делает сам, не сертифицирован никем, несколько раз чуть не потонул, но вот уж кому мужества не занимать. Дима выступал в роли эксперта всю дорогу указывая нам на какие то мелочи и детали, которые выпадали из поля зрения.

Сначала мучали нас. Выдали слепую маску (с закленным стеклом) и надо было собрать снаряжение, потом поплавать со зрячим напарником и выполнить несколько упраженений. Несложно оказалось. Все довольно спокойно все сделали. Вот, собираем свое барахло с Киром.

А дальше Флемминг сделал финт. Вот, говорит, Наталья. Погружайте ее, а я посмотрю. Все, конец инструктажа. Хех. Ну, поехали.

С чего начнем? Гидрокостюм, браво, Ватсон. Куда девать ноги? От гидрокостюма в смысле. Придумали. Заправили их назад, а сверху надели на Наталью шорти — гидрокостюм с короткими штанинами и рукавами. Получилось неплохо: и резиновая подушка снизу чтобы не повредить ноги и не мешает ничего. Акваланг. Скушно, акваланг и акваланг, никакой разницы. Грузовой пояс сделали обычный.

Наталья подпрыгала к лестнице и ухнула в воду. Я честно скажу, я за нее боялся нереально. Мы с ней говорили, что она не умеет плавать и в воде себя чувствует неуверенно. А тут надо с аквалангом нырять.

Наталья вела себя истинно с олимпийским спокойствием. Сказали «плыви сюда, держись за бортик» – держится. «Отпусти бортик, ложись на спину» – легла. Выглядело так, что она уже ну там в 15-й раз в воде и не подсказывает лишь потому, что хочет чтобы мы сами научились. Нацепили на нее грузовой пояс, акваланг (было несколько суматошно из-за того, что в воде было 2 инструктора и дайв-мастер, и было в принципе не очень понятно, кто все-таки будет проводить погружение :). В итоге почетную роль передали Дашке, ибо мы с Кириллом были полезнее как рабочая сила.

Оказалось, что для человека без ног, некоторые моменты сделать довольно трудно. Например, держать себя вертикально в воде. Мощного противовеса ног и ласт нету, и тело все время заваливает. Даже несмотря на то, что грузовой пояс на бедрах сильно ниже центра тяжести, опрокидывающий момент от баллона таков, что дайвер без ног не может уждержать тело в воде вертикально, не подгребая руками. Проблему решили, тупо взяв Наталью за баллон.

Под водой в принципе ничего не изменилось. Если бы все студенты обладали такой безграничной верой в инструкторов! Наталья не паниковала, не суетилась, послушно выполняла все команды всех кто командовал и вообще старалась получать удовольствие от новой стихии (и, кажется, получила).

Отмучив первого нашего студента, мы снова перешли в попечение Флемминга. Мы поплавали гребком таким, сяким, поизучали способы доставать людей из воды и попробовали полнолицевую маску. Вещь совершенно замечательна тем, что в ней можно петь (пел я «Нас утро встречает прохладой», ибо вода была градусов 20 🙂 ). И совершенно незаменима при погружении людей, кто не может уверенно держать легочник во рту.

Совершенно выжатые и убитые мы собрались поужинать, обменялись впечатлениями и расползлись до завтра.

День второй.

День второй запонился колоссальным объемом теории. Чему обучать, кого обучать, какие программы. Как кого оформлять и куда. Выехали на открытую воду, глядя вокруг уже немного другими глазами, понимая, что вот это место, которое бы и не заметил, перешагнув – это уже преграда. Трудно переоценить димину помощь на этом этапе: он рассказывал, показывал, объяснял, давал идеи. Казалось бы, что проще, снять снаряжение в воде и подать его наверх? Просто, когда ты держишь себя ластами. А без них? Дима предложил карабин на веревочке. Подплыл, встегнулся и висишь вертикально, руки свободны, работай со снаряжением.

Такие вещи, как теплая комната для переодеваний или подстилка-пенка тоже оказались не очевидными. Вообще, семинар научил нас смотреть немного по другому на окружающую реальность, видеть то, что раньше было мелочью, не более.

Эпилог.

Главным на этих курсах для меня оказалось понимание того, что инвалиды — обычные люди. Нет, поверьте, я всегда это знал. Но зовите это стигмой, стереотипом или чем угодно еще – это есть, и, думаю, есть в каждом. Как вы назовете дайвера-неинвалида? «Обычный дайвер»? То-то и оно. Получается, инвалиды — необычные? А у меня нога болит, я хромаю, бегать не могу, тоже необычный? Обычный. И Наталья, и Дима — обычные. Просто нестандартные. Со своими заморочками, того или иного плана, но не более того. Но поскольку при объяснениях надо было ссылаться на общую практику, появились в итоге «стандартные» дайверы 🙂 

«Йухуу, курсы закончились» — сказал Флемминг. Какой там йуху. Все еще только начинается. Только сейчас я начинаю понимать, на дорогу какой длины мы, кажется, вступили. Надеюсь что хватит сил и желания идти по ней. Удивительно, как много людей готовых помочь советом и, главное, делом оказалось вдруг вокруг. Это не эпилог, это — продолжение.

Послесловие от DK

У этой истории было продолжение.
29 ноября того же 2009 года в бассейне «Труд» состоялось ознакомительное погружение с аквалангом для членов Pегиональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива».
Александр так написал об этом в своем блоге:

«Фотографии погружений народа из «Перспективы» в бассейне «Труд» 29 ноября 2009 года. Куча благодарностей! Во-первых, Кириллу Ювченко, куда ж мы без него 🙂 Нашим добровольным помощникам: Вите Воскресенскому, Мехти Ганифа Ализаде, Кате Кузнецовой, Лене Бизиной. Спасибо, бортик был ваш и вы жгли! Юлии «Семенне» Шевелевой — без нее не было бы программы. Свете Мурашкиной — без нее не было бы воды. Ребятам из «Декостопа» — все было очень профессионально! Вите Лягушкину — подводному (и чудесному подводному!) фотографу.»

«Ну и, конечно, Даше Портновой, с которой все началось и без которой не было бы ничего 🙂
Чтобы перейти на следующую фотографию, нажмите на ту, на которую смотрите.
Автор всех фотографий — Витя Лягушкин.
Поехали с первой!»