Мои знакомые реабилитологи утверждают, что по их профессиональным наблюдениям, только 10% людей после травмы, вызывающей утрату мобильности, возвращаются к активной жизни. Только один из десяти находит возможность продолжить жизнь, близкую к тому, которая была у него «до того, как случилось…». Большинство не находят способ продолжить полноценно жить, а не просто существовать; остаются погруженными в депрессию и безысходность. Цель наших усилий (я имею в виду волонтеров, участников и единомышленников Open Water Challenge) – сломать эту жестокую статистику, которая стала настолько привычной, что воспринимается как незыблемое правило. Мы покажем, что возможно условные 10% превратить в 11%, а это означает, что другим командам, другим инициативам будет под силу 11% превратить в 12%. И так далее, далее, – главное не останавливаться.
За каждым процентом, отвоеванным у депрессии и безысходности, стоят человеческие судьбы, судьбы близких и членов семей, которые разделили все тяготы утраты мобильности, случившейся из-за травмы или заболевания. Многие участники Open Water Challenge сами прошли тяжелый путь от катастрофы до активной жизни, которая наполнена теперь семьей, работой, путешествиями.
Нам, нашей команде удалось основательно пошатнуть мнение о людях с инвалидностью, как о беспомощных, нуждающихся в опеке. Наше увлечение – это дайвинг. И многих, тех, кто имеет инвалидность и тех, кто без ограничений здоровья, это часто приводит в изумление: неужели такое возможно?! Наше увлечение объединило нас с другими людьми, открыло путь в дайверское сообщество. Объединяющим фактором стала не инвалидность, а общая увлеченность подводными путешествиями. Мы не объединение инвалидов-дайверов и их инструкторов, а часть путешествующей по миру подводной братии.
Побывав на экзотических коралловых садах далеких морей, мы пришли к парадоксальной мысли: надо дома развивать свободу людей с инвалидностью в познании мира, в том числе подводного. Мы видели, что в Израиле, США, Египте, Италии, Великобритании (там, где у нас есть друзья по дайвингу) ныряют, познают подводный космос там, где живут – рядом с домом.
В России неисчислимое количество водоемов: от карьеров до морей. Многие из них уже облюбованы российскими драйверами. Не ныряют активно дома у нас только дайверы с инвалидностью.
Почему?

Потому, что холодно.
Большая часть нашей страны расположена в средней полосе, где вода в водоемах прогревается за жаркое лето на глубину не более 2-3 метров. Это вполне достаточно для плавания, но слишком мало для дайвинга. Мы, дайверы, идем глубже, а на глубине в 15-20 метров вода может быть и 14 и 12 градусов. Что говорить, про большие глубины. А мы обучены нырять до 40 метров.
Дайверы знают, как нырять в холодных водах и не замерзнуть: для этого используется специальный т.н. «сухой» костюм. «Сухарь», как ласково его аквалангисты. В «сухаре» можно нырять даже под лед и увидеть, где и как зимуют раки.
Но для дайверов с инвалидностью не изготавливают сухих костюмов. Более того, сухой костюм сложнее в использовании, чем обычный. Требует навыка в применении, как скафандр у космонавта. И вообще, использование сухого костюма дайвером с инвалидностью считается опасным, из-за отсутствия уверенности, что ограниченность в мобильности позволит ему справится с этим оборудованием и не приведет к аварии под водой.
Таким образом, такие факторы, как
- отсутствие методики обучения дайверов с инвалидностью погружениям в сухом костюме;
- отсутствие адаптации конструкции сухого костюма для нужд дайверов инвалидностью (параплегия, ампутация ноги или руки);
- отсутствие практики погружений сухих костюмах дайверов с инвалидностью, организации таких погружений с точки зрения обеспечения безопасности;
сильно ограничивают возможности людей инвалидностью осваивать подводный мир России, изучать его флору, фауну, скрытую в нем историю страны.
Применение сухих костюмов – путь социальной адаптации людей с инвалидностью через широкую возможность занятий дайвингом в России. Дадим каждому возможность использовать сухой костюм что бы, увидеть подводную красоту родных морей и озер!
На своем опыте, опыте наших друзей, мы знаем, что возможность путешествовать, познавать окружающий мир, общаться с единомышленниками – это самый лучший, самый эффективный путь реабилитации. Мы не просто зовем наших товарищей, последовать нашему примеру. Мы создаем для этого возможности, проложим им путь.

Что следует сделать:
- научиться изготовливать сухие костюмы для дайверов с инвалидностью.
- адаптировать конструкцию с учетом потребности дайверов с различными видами ограничений ОДА (ампутации, параплегия)
- провести испытания в бассейне
- заручится поддержкой отечественных производителей, готовых изготавливать сухие костюмы для дайверов с инвалидностью с учетом разработанных рекомендаций и конструктивных решений.
- уметь модифицировать промышленные сухие костюмы для дайверов с инвалидностью
- адаптировать конструкцию с учетом потребности дайверов с различными видами ограничений ОДА (ампутации, параплегия)
- провести испытания в бассейне
- заручится поддержкой отечественных производителей, готовых модифицировать имеющиеся сухие костюмы для нужд дайверов с инвалидностью с учетом разработанных рекомендаций и конструктивных решений.
- обобщить опыт в рекомендации и примеры конструктивных решений для сухих костюмов для применения драйверами с ограничениями ОДА.
- предложить адаптации для курса Dry Suit для дайверов с ограничениями ОДА. Поделиться своим опытом с основными ассоциациями обучения дайвингу: NDL, CMAS, PADI и др.
- обучать/консультировать дайвинг-инструкторов по методам адаптации обучения дайвингу людей с инвалидностью применениюсухого костюма.
- организовать дайвинг-экспедиции и дайвинг-экскурсии для дайверов с ограничением ОДА по местам, где необходимо применение сухого костюма при погружениях (а это, практически везде в России):
- разработать рекомендации по организации погружений для дайверов с инвалидностью в сухих костюмах, как с точки зрения обеспечения безопасности погружений, так и с точки зрения обеспечения доступности мест для дайвинга для людей с инвалидностью.
- и нырять, нырять, нырять… чтобы набираться опыта, совершенствовать практику, расширять знания.
Приглашение
Приглашаю к сотрудничеству инструкторов, дайверов с инвалидностью, производителей сухих костюмов, владельцев дайвинг-центров, готовых принимать у себя дайверов с инвалидностью.
Пишите, звоните. Я на связи.
