Не так давно СМИ рассказали о рекордном погружении Дмитрия Павленко – первого российского дайвера с ампутацией рук и ног – на глубину 40 метров на Красном море. Этому замечательному достижению предшествовала длительная подготовка: тренировки, переезды, привлечение финансирования и т.д.
За этими активностями стоял человек, без помощи и поддержки которого никакого рекорда бы не было. Ольга, жена Дмитрия, не только поддержала его желание стать дайвером, не только была помощником на тренировках, она тоже стала дайвером, чтобы иметь возможность сопровождать Дмитрия в подводных путешествиях.
На мой взгляд, дайвинг и горные лыжи – самые «семейные» виды активного отдыха. Эти увлечения захватывают семью от мала до велика. Сочетание путешествия с азартным занятием, с общением с природой, с новыми впечатлениями и знакомство с новыми людьми — вот, что объединяет, казалось бы, такие разные горные лыжы и дайвинг. Но есть существенная разница. Напарник в дайвинге – это не только товарищ по приятному времяпровождению, это – твоя защита, твоя скорая помощь под водой. И спокойнее, когда ты свою жизнь и здоровье доверяешь близкому человеку, члену семьи. Принцип бадди-партнерства, заложенный в дайвинге, как нельзя соответствует продолжению семейных ценностей – ты заботишься о бадди, несешь запас воздуха для него, он заботится о тебе. Вместе вошли в воду, вместе вернулись. Отличный тренинг для семейных отношений, будь то супруги, или «отцы и дети».
Дмитрий является DDI Open Water Diver со 2-м уровнем необходимой поддержки. Это означает, что он может безопасно погружаться в сопровождении двух взрослых дайверов, один из которых имеет специальную подготовку по сопровождению дайверов с инвалидностью ( PADI Adaptive Support Diver или DDI Assistant Diver). Формирование такой семейной группы поддержки – отличный стимул для Ольги и их дочери Стаси – повышать свою дайверскую квалификацию.
Ольга весьма настойчиво растет как дайвер: в ее логбуке погружения в подмосковном карьере, Средиземном и Красном морях, а в конце лета 2018 года ей предстоит открыть для себя и Черное море. Для того, чтобы следовать за Дмитрием во время его погружения на 40 метров, Ольга прошла специализацию PADI Deep diver. И сегодня ей остался совсем небольшой шаг до программы PADI Adaptive Support Diver – пройти курс первой помощи (EFR Primary and Secondary Care).
Надо сказать, что при организации погружения дайвера с ограниченными возможностями здоровья, есть немало особенностей, которые должны быть учтены. Все вещи не сложные – переодевание, посещение туалета и душа, сборка оборудования, одевание оборудования, бадди-контроль, вход-выход из воды, и т.д. – но они делаются с небольшими отличиями от принятого шаблона. И кто-то должен эти детали учесть, а в особенности отследить их четкое исполнение. Часто это делает сам дайвер, объясняя своим спутникам и дайв-команде, какая помощь ему необходима. Но для безопасности не будет лишним, если за подготовкой погружения проследит и поучаствует в ней, внимательный бадди, обученный ассистент, заботливый человек. Это причина, по которой я всячески агитирую близких (мужей, жен, детей, родителей) дайверов с инвалидностью, тоже становиться дайверами. Они не только получат потрясающие впечатления от подводного мира, не только расширят область совместных интересов, но и обеспечат своему бадди-партнеру внимательное и заботливое сопровождение, как на суше, так и под водой.
Я благодарен Ольге за её рассказ для этой публикации, и предлагаю его вашему вниманию.
Ольга: дайвинг – это то, что доступно нам обоим.
Предложение попробовать себя в дайвинге поступило моему мужу, а я же отправилась на пробное занятие за компанию, имея о дайвинге очень туманное представление. У меня никогда не было знакомых, увлеченных дайвингом, эта сфера была для меня совершенно неизвестной и, может быть, поэтому мысль, что я могу когда-либо стать дайвером, у меня даже не возникала. Но предложение было интересное, неожиданное и, конечно, мне очень хотелось попробовать. И буквально сразу, после первого пробного занятия, мне стало ясно, что дайвинг – это именно то направление, то увлечение, та форма активного отдыха, которая доступна нам обоим. Это очень радовало и привлекало.
Первые этапы обучения для меня были непростыми. Мне было психологически очень сложно сделать первый вдох под водой. Казалось, что надо мной огромная толща воды, хотя глубина на тот момент была всего около метра. Не сразу удалось освоить технику выравнивания давления. Но ни разу не возникла мысль «больше никогда». Хотелось продолжать, даже несмотря на трудности. Постепенно становилось проще и интереснее. Хорошо помню ощущения от первой «серьезной» глубины – 5 метров. Было чувство, что есть прогресс, есть движение вперед. Это придавало сил и уверенности.
После завершения курса OWD мы совершили первое самостоятельное погружение во время отдыха в Турции, на Средиземном море. Впечатление от этого первого самостоятельного опыта было хорошим, но, как я сейчас понимаю, это был лишь намек на то, как здорово, интересно и ярко это может быть. И, конечно, этот опыт был еще важен и тем, что мы поняли, что самостоятельное погружение возможно, что есть инструкторы, готовые помогать и учитывать наши обстоятельства. Что нам по сути не требуется создание каких-то сверхособых условий, на которые никто не будет готов.
Море великолепно, оно прекрасно всегда, оно восхищает. Не знаю, можно ли к этому привыкнуть и перестать замечать его красоту. Мне почему-то кажется, что привыкнуть нельзя. По крайней мере, люди, которые выходят в море каждый день, также как и я – человек, для которого это новый и нестандартный опыт — восхищались и любовались им. Я не могу сказать, что море пугало.
Все инструкторы, у которых я проходила обучение, являются профессионалами и прекрасными людьми – яркими, интересными, доброжелательными. Я им очень благодарна за поддержку, обучение и общение. Важными, наверное, являются все те качества, которые и определяют талант педагога – терпение, способность доходчиво объяснить задачу, вселить в ученика уверенность в своих силах.
Мы проходили каждый свой курс с мужем и дочкой одновременно. Нас это очень объединило. У нас добавилось совместных воспоминаний, приятных переживаний. Это очень здорово и ценно. Мы могли в чем-то поддержать друг друга, что-то подсказать, порадоваться друг за друга.
Я считаю это прекрасным проектом (проект «Штурм Глубины», прим. ДК). И масштаб его более значителен, чем может показаться. У него очень важная задача, которая превышает по своей значимости даже установление рекорда. Личные усилия одного человека, помноженные на поддержку сообщества, не просто увеличиваются, они дают принципиально другой результат, переходят на новый уровень человеческих ресурсов. Именно из таких объединенных усилий по решению сверхзадачи получается то, что мы потом описываем, как чудо, проявление безграничности возможностей и т.д.
Я это ощутила на себе. Так, сначала мне, как и многим близким нам людям, это показалось чем-то невыполнимым, может быть даже безрассудным. 40 метров! Это же так много. Стоит ли так рисковать? Зачем? Решение созрело не вдруг. Поверить, что это возможно, мне помогла уверенность самого Димы. Он мне как-то сказал: «Что ты переживаешь, я все сделаю, как надо».
Такие примеры нужны и важны. Может быть, кому-то это поможет открыть в себе новые возможности, посмотреть на свою ситуацию по-другому и реализовать себя в желаемой сфере. Ну а лично для меня, для нас, дайвинг стал интересным и уже любимым увлечением, открывающим красоту подводного мира, дающий знакомства с новыми интересными и талантливыми людьми.
Хочется расти и развиваться. Хочется преодолеть личную неуверенность, которая все равно присутствует в этом все еще новом для меня деле. Хочется достичь того уровня владения навыком, при котором можно быть поддержкой не только себе, но и окружающим. Того же я могу пожелать и дочери – подтянуть технику, почувствовать удовольствие от погружения.
Если нарисовать идеальную картинку, то через некоторое время мне хотелось бы, чтобы мы были единой командой и могли бы погружаться самостоятельно. Я всегда мечтала побывать на океане. А теперь я хочу там еще и понырять!