Желание посетить А-30 возникло сразу после того, как в сети появились первые кадры дайверов, ныряющих в этот самый глубокий бассейн в России. Мой интерес был продиктован не дайверским любопытством (бассейны, даже глубокие, меня совсем не манят), прежде всего бассейн меня интересовал, как площадка для работы с дайверами с инвалидностью. С момента открытия бассейна прошло около года, и Катя Артемьева уже погружалась в А-30, так, что дорожка было уже протоптана.
Мы с Димой Павленко погружались в Y-40 в 2019, в то время это был самый глубокий бассейн мира. Было интересно сравнить итальянский вариант с российским с точки зрения доступности и комфорта для посетителей с ограниченными возможностями. Как я уже сказал, Екатерина Артемьева уже «протестировала» А-30 и она продемонстрировала, что дайверу с инвалидностью возможно в попасть бассейн. Мне же хотелось «нагрузить» бассейн, чтобы посмотреть, как он сработает, если дайверов с инвалидностью будет несколько.
Большой удачей стало, что удалось сделать в А-30 программу Try scuba для студента с шейной травмой, таким образом, оценить ситуацию, как для группы опытных дайверов, так и при работе с новичком.
Дружественное отношение администрации бассейна к посетителям с инвалидностью.
С этого я хочу начать рассказ о своих впечатлениях об А-30. К сожалению от администрации и менеджмента некоторых московских бассейнов мне приходилось слышать:
- «наш бассейн не приспособлен для посещения людей с инвалидностью, поэтому к нам нельзя» — это обычная «отмазка» бюджетных учреждений
- «мы не хотим шокировать наших клиентов видом инвалидов, поэтому к нам нельзя» — так «посылают» частные фитнес-центры.
Не буду называть имен и адресов, поверьте на слово, что с этим довольно часто приходится сталкиваться. Могу предположить, что такое случается не только в Москве.
Видно, что инициаторы создания А-30 лишены нетерпимости к людям с инвалидностью. Во-первых, элементы доступности инфраструктуры бассейна для людей с ограниченной мобильностью были заложены на этапе проекта и это очевидно. Во-вторых, персонал бассейна воспринял перспективу появления группы дайверов с инвалидностью абсолютно спокойно, что говорит, что подобный сценарий предполагался.
Если уж если администрация идею равенства всех людей разделяет, то остальное — дело техники. Первый «плюсик».
Доступность инфраструктуры бассейна
В нашей группе было четыре дайвера, использующих на инвалидную коляску на поверхности. Поэтому доступность бассейна мы оценить могли:
- От парковки к входу в здание бассейна ведет пологая дорожка-пандус
- С администрацией можно заранее договориться, чтобы были зарезервированы места парковки для автомобилей посетителей с инвалидностью.
- Двери и проходы в раздевалку и в душ достаточно широкие, чтобы прошла коляска
- Возможен непосредственный выход к чаше бассейна, минуя раздевалку и душевую.
- Брифинг перед погружением проводится в доступном учебном классе на первом этаже. При входе в здание есть зона кафе, где можно провести брифинг для группы, в которой несколько колясчников не будут тесниться и разместятся свободно.
- Есть специальное помещение для посетителей с инвалидностью, где можно переодеться и где есть туалет.
- В дверных проемах не замечены пороги. Внутренних ступеней нет.
Это всё «плюсы».
Ложка дегтя
Итак, первый этаж, куда посетители попадают с улицы полностью доступен. Второй этаж, откуда осуществляется вход в чашу бассейна, тоже доступен. Но связывает первый и второй этажи лестница в два пролета, которую инвалиду приходится преодолевать с посторонней помощью.
Приятно, что администрация А-30 подумала о том, как облегчить эту проблему и приобрела ступенькоход. Беда в том, что либо он не работает, либо персонал не умеет им пользоваться. Короче, мы поднимались на второй этаж на мускульной тяге. Благо местные инструктора нам помогли, за что им огромное спасибо. Обнадеживает то, что в строящейся второй очереди комплекса А-30 заложен лифт, который решит проблему подъёма на второй этаж для посетителей с ограниченной мобильностью.
Гардероб для верхней одежды (сейчас мы им не пользовались) расположен уровнем ниже первого этажа и туда тоже ведет лестница. Но это не является большой проблемой — на то и нужен buddy, чтобы сходить в гардероб за шубой.
Здесь «минус» до того, как лифт заработает.
Спецпредложение для дайверов с инвалидностью
У А-30 нет на сегодня (пишется эта статья 21.09,2023) специальных скидок и льгот для дайверов с инвалидностью. Мы по крайней мере погружались на общих условиях. Не буду долго распространяться на это тему — каждый решает вопрос ценообразования самостоятельно, исходя из своих представлений о прекрасном. Я лишь констатирую этот факт, не добавляя к оценке и «плюсов» ни «минусов».
Организация погружений
Непосредственно в воде дайвер находится час. Чтобы подготовиться: пройти брифинг, переодеться, собрать снаряжение, дайверы должны прийти за час до начала погружения. Дайверы с инвалидностью могут договориться, чтобы прийти пораньше, если это необходимо.
Бортик у бассейна довольно просторный, на колясках там не тесно, и снаряжение есть куда положить. Места для смены группы (когда одна входит в воду, другая выходит из воды) должно хватать. «Плюсики».
Заключение
Я однозначно доволен нашей серией погружений в А-30 (мы сделали три погружения). Пожалуй, это самое удобное место для глубоких погружений для дайверов с инвалидностью в России. Конечно, никакой бассейн не заменит реальных условий «открытой воды», но А-30 предоставляет прекрасную возможность дайверу с инвалидностью увидеть «много воды», не наворачивая на себя слои неопрена и не навешивая килограммы свинца.
Инструкторы А-30 выразили готовность работать с дайверами с инвалидностью. Вскоре к ним придет первый студент на DSD, кандидат уже есть.
Бассейн не дешевый, но хотя бы раз достоин посещения. «Плюсов» больше, чем «минусов». Сейчас активнее стали давать гранты на дайвинг-реабилитацию инвалидов. Предлагаю организаторам таких проектов рассмотреть возможность включения в программу посещение А-30. Поддержать, так сказать, отечественного производителя и расширить кругозор дайверов с инвалидностью.