Главная страница » Проекты » Дайвинг-лагерь «Психология дайвинга»

Дайвинг-лагерь «Психология дайвинга»

Автор: Дмитрий Князев.
Время проведения: первая неделя октября 2024.
Место проведения: Roots Red Sea, Эль Кусейр, Египет.
Цель: получить профессиональную оценку и рекомендации психологов и психотерапевтов о возможности применения дайвинга для людей с симптомами ОСР и ПТСР.
Метод: проведение начального курса обучения дайвингу OWD для группы психологов и психотерапевтов с акцентом на психологию поведения человека в подводной среде.
Число участников: до 10 студентов, один инструктор, два-три дайвмастера.
Эксперты и спикеры: дайверы с инвалидностью, перенесшие физическую и психологическую травмы, инструктора имеющие опыт работы с студентами с ПТСР.
Результат: сборник статей-материалов тренинга.

Используемые сокращения

Open Water Diver (OWD) — название основного (базового) курса обучения дайвингу многих дайвинг-ассоциаций, после которого дайвер получает право самостоятельно нырять с аквалангом в паре с другим дайвером, принимая на себя равную ответственность за последствия дайвинга для себя и своего напарника.

Студент — лицо, проходящее курс обучения дайвингу любого уровня. Обращение «студент» принято в дайвинге не зависимо от возраста и уровня образования человека.

Ограничение возможностей здоровья (ОВЗ) — перифраз психофобного эйблизма «инвалидность».

Острое стрессовое расстройство (OCР) — это интенсивная, неприятная и дисфункциональная реакция, которая начинается вскоре после подавляющего травматического события и длится менее месяца.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТCР) — тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида. Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации.

Комплексное (сложное) посттравматическое стрессовое расстройство (КПТСР или C-PTSD)  — состояние, которое может развиться в результате длительных, повторяющихся травм в контексте, в котором у человека было мало шансов или не было никаких шансов для того, чтобы перестать быть жертвой.

При ПТСР на протяжении более месяца после психологической травмы сохраняется группа характерных симптомов, таких как психопатологические репереживания (флешбэки), избегание того, что может активировать воспоминания о травме, ночные кошмары и высокий уровень тревожности. Иногда имеют место диссоциативные реакции и амнезия (отсутствие воспоминаний о травмирующем событии). Симптомы ПТСР могут появиться как сразу после травмы, так и спустя много лет после травмирующего события. ПТСР может привести к возникновению таких проблем, как депрессия, генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, зависимости, суицидальное поведение, агрессивность.

Wikipedia о ПТСР

Предпосылки программы дайвинг-лагеря

Мои предположения об актуальности программы «Психология и дайвинг» строятся на том, что «новые» инвалиды будут отличаться от тех людей с инвалидностью с которыми я работал все эти годы. Эта новая особенность наших студентов требует пересмотра устоявшихся методов работы инструктора в дайвинге.

До недавних пор в дайвинг приходили люди с ОВЗ, которые приняли свою инвалидность, осознали свою особенность и перестали с ней бороться или её отрицать. Это совсем не означает, что эти люди смирились с судьбой и опустили руки, напротив, они ищут себя в своем новом состоянии, изучают границы своих возможностей, прилагают недюжинные усилия для расширения этих границ. С какими дайверами я бы ни работал — с с параплегией, с ампутациями, незрячими и другими нозологиями — это были люди, которые научились жить в обществе «нормотипичных» людей, достигли в нем определенного социального статуса. Я с помощью дайвинга лишь помогал своим студентам укрепить их уверенность и стать примером для подражания тем, кто еще не смог обрести себя.

Сейчас многое иначе. Ожидаемо, что кроме физических травм, студенты будут иметь глубокие психологические травмы. Возможны ситуации, что физическое поражение у человека будет невелико или вовсе отсутствовать, но его психологическая травма будет сильной. И если для меня нет секретов, как работать со студентами с физической травмой, то нет опыта как работать с людьми с травмой психологической. Это могут быть не только бывшие военнослужащие, но и штатские, жившие под обстрелами, и те, чьи близкие на были фронте, и те, кто всё утратил, когда вокруг продолжается мирная жизнь. Подобные события приводят к развитию ОСР и ПТСР. Как поведет себя под водой человек с симптомами ОСР и ПТСР, что для него будет «триггером» и насколько готов инструктор к внезапным изменениям поведения своего студента. Эти (и не только эти) вопросы подтолкнули меня на исследование темы «психология и дайвинг». Осложняет ситуацию тот факт, что наличие психологической травмы у студента не всегда видно для инструктора и, следует ожидать, что студент сам не признается инструктору в её существовании.

Опыт работы с студентами с диагностированным ПТСР есть в США (Diveheart, Servicemembers Undertaking Disabled Sports), Великобритании (Deptherapy), Израиле (Etgarim). Однако все же в большинстве случаев инструкторы работают с ветеранами боевых конфликтов опираясь на собственное представление о целесообразности (зачастую дилетантское и невежественное с точки зрения психиатрического сообщества), больше уделяя внимания физическим ограничениям студентов и не беря во внимания возможное наличие у них психологических травм. Следует добавить, что благотворное влияние дайвинга на физическое и психологическое состояние дайверов с травмой не доказано и научно не обоснованно. Исследования показывают наличие позитивных изменений в физическом и психологическом состоянии травмированных людей, занимающихся дайвингом. Но наиболее ответственные авторы не спешат заявлять об обнаружении нового «эликсира здоровья», настаивая до имеющихся результатов недостаточно для научного обоснования. Осторожность в выводах исследователей находит свое подтверждение и в том факте, что если бы дайвинг действительно обладал чудесной целительной силой, то все регулярно ныряющие инструкторы отличались бы необыкновенным здоровьем и завидной бодростью. Что, увы, не соответствует действительности. Поэтому утверждение о целебной силе дайвинга оставим на совести всезнающих журналистов.

Итак, первая задача, которую я вижу, — научить инструктора, как проводить обучение студента с симптомами ОСР и ПТСР, как ему идти с ним под воду или отпускать такого студента в паре с другим дайвером; что делать, если демоны травмированного человека овладеют им под водой, как организовать процесс, чтобы не навредить этому студенту и другим дайверам.

Если удасться решить первую задачу, то вторая задача — чем дайвинг (в его широком понимании) может помочь людям с травмированной психикой в выстраивании новой комфортной и безопасной для них реальности. Рассматривая этот вопрос, мы должны будем выявить особенности дайвинг-практик перед другими активностями (а они есть) и оценить возможности сочетания этих дайвинг-практик с психотерапевтическими практиками. Возможно, что все сказанное — это моя профессиональная деформация и заблуждения: тем более надо разобраться.

Чтобы разобраться, нужно привлечь к этой теме специалистов в психологии: без них решение будет непрофессиональным и отдавать дилетантизмом. Как же обратить внимание психологов и психотерапевтов на дайвинг и предложить им рассмотреть его психологическую составляющую глазами специалистов, чтобы они просветили нас, инструкторов? И тут я перехожу к сути проекта Дайвинг-лагерь «Психология дайвинга».

Marc Howland (дайвер С), фото со страницы PTSD — Progress Through Scuba Diving. Первая фото сделана вскоре после прибытия, вторая через 10 дней дайвинга. Изображения говорят сами за себя. Подробнее.

Проект Дайвинг-лагерь «Психология дайвинга»

Я не придумал ничего лучше, как провести курс OWD для психологов и психотерапевтов, чтобы они на основе своих впечатлениях от вхождения в подводный мир, на базе своего профессионального опыта, оценили воздействие дайвинга на психику. Я проведу курс OWD, делая акцент на психологической составляющей дайвинга (как я ее понимаю). Возможно, что мои взгляды и мои гипотезы будут дико звучать для профессионалов, ничего, я готов побыть «мальчиком для битья»: ведь я буду излагать видение на психологию дайвинга, характерное для большинства инструкторов. А если этот взгляд неверен и даже вреден для работы со студентами с ОСР и ПТСР, то, чтобы его скорректировать, надо его хотя бы сформулировать.

К участию в проекте приглашаются специалисты, практически работающие с ОСР и ПТСР. которых привлечет дайвинг. Численность будущей группы — десять человек. О дайвинг-лагерях Open Water Challenge.

Требования к участникам проекта

  • профессиональный психолог, психотерапевт, имеющий опыт работы с пациентами с ОСР и ПТСР;
  • готовность участвовать в разработке рекомендаций для инструкторов, составление эссе/отзыва со своей профессиональной оценкой психологии дайвинга;
  • готовность освоить дайвинг, пройти курс OWD
  • согласие выполнить финансовые условия участника проекта;
  • отсутствие опыта дайвинга до начала проекта.
  • отсутствие противопоказаний по здоровью для занятий дайвингом.

Порядок участия в проекте:

  1. Кандидат заполняет анкету он-лайн.
  2. Кандидат оплачивает вступительный взнос.
  3. Кандидат знакомится с теорией дайвинга и сдает он-лайн тесты на знание теории. Знакомство с теорией дайвинга делается до начала дайвинг-лагеря, чтобы сэкономить время и силы: во время практических занятий в дайвинг-лагере участником будет тяжело одновременно с этим изучать теорию, лучше это сделать заблаговременно.

Финансовые условия участия в дайвинг-лагере «Психология дайвинга»

Финансовые условия участия в дайвинг-лагере Open Water Challenge одинаковы для всех участников. Стоимость пакета одного участника составляет $740 при двухместном размещении. В пакет участника входит:

  • 7 ночей в Roots в Deluxe Chalets 
  • трехразовое питание и безалкогольные напитки (чай, кофе, вода);
  • включен групповой трансфер в/из аэропорта Хургады в Roots Red Sea;
  • курс обучения по программе PADI Open Water Diver;
  • неограниченный дайвинг на домашнем рифе (в рамках курса обучения) от 8:30 до 17:00.
  • входит комплект индивидуального дайверского снаряжения: гидрокостюм, BCD, регулятор в сборе, ласты, маска, трубка. Подводный компьютер не входит.
  • использование учебных классов и общественных пространств на территории Roots Red Sea для проведения совещаний и рабочих групп;
  • Подводная и поверхостная фото съемка.

Не входит в пакет участника:

  • Алкогольные напитки (плата по счетам бара);
  • Сертификационный взнос в ассоциацию PADI (по желанию) — около 110$ с учебником OWD7;
  • Интернет (лучше приобрести sim-карту местного оператора);
  • Чаевые для персонала (по желанию) 50$.

В стоимость участия в проекте уже входит 57% скидки, обеспеченные Roots Red Sea и Open Water Challenge Project. В настоящее время я ищу спонсоров, и надеюсь, что мне удастся снизить стоимость участия в проекте до 350$, поскольку речь идет не о развлечении для психологов, а привлечении к разработке рекомендаций для дайвинг инструкторов по работе с людьми с ПТСР и ОСР.

Порядок оплаты

  • 350$ стоимости базового пакета (или эквивалент 350$ в иной валюте) перечисляется до 01.09.24.
  • Оставшаяся часть стоимости базового пакета (ее размер зависит от привлечения спонсорского взноса) оплачиваются на месте в Roots Red Sea.
  • чаевых для персонала выплачиваются на месте в Roots Red Sea после завершения программы погружений.
  • все расходы, связанные с дополнительными услугами оплачиваются на месте в Roots Red Sea после завершения программы погружений.

Зачем это психотерапевту надо?