Главная страница » Статьи » Дайверы с инвалидностью в центре внимания "факелоносцев"

Дайверы с инвалидностью в центре внимания "факелоносцев"

Рад, что PADI проявила интерес к дайвингу людей с инвалидностью. Мы долго переписывались с Jack Fishman Community Conservation Officer из PADI AWARE Foundation и даже пообщались с ним голоcом, так, что он смог ощутить всю мощь моего английского )))

В итоге появилась следующая публикация в блоге «факелоносцев» – блоге ассоциации PADI: Emma Daffurn. Torchbearer Spotlight: Dmitry Knyazev & Adaptive Diver Open Water Challenge

Мы пообщались с Дмитрием Князевым, страстным инструктором PADI, инструктором Disabled Divers International и PADI AmbassaDiver. Мы поговорили о его мотивации и приверженности к адаптивному обучению дайвингу, новому предстоящему проекту Open Water Challenge для дайверов с инвалидностью, и о некоторых из его достижений, которыми он гордится.

Что побудило вас, заняться адаптивными техниками обучения дайвингу и начать проект Open Water Challenge?

Я начал заниматься дайвингом в 2000 году, стал дайвмастером в 2006 году и инструктором PADI в 2013 году. Как видите, я никуда не торопился. (смайлик) Когда я проходил инструкторский курс, я не рассматривал, что это станет моим делом. Я рассматривал его как этап самоутверждения в собственных глазах, подтверждение моей дайверскй квалификации.

В 2015 году у меня закончился контракт в мэрии Москвы, и мы с женой решили прожить несколько лет в Египте (Хургада), проводя больше времени с детьми, наблюдая, как они растут. Я решил использовать это время, чтобы реализовать себя как инструктор.

Выбор на работу только со студентами с ограниченными возможностями был сделан по по трем основным причинам;

Хургада – это Мекка для дайверов, в которой работает не одна сотня профессионалов PADI. Я видел, что здесь профессионалов достаточно в отрасли, и мне нет ни  интереса, ни смысла становится еще одним. Тем более, что коммерческих целей я перед собой не ставил.

Поскольку опыт обучения у меня уже был, я понимал, что обучение дайверов с ограниченными физическими возможностями станет для меня профессиональным вызовом. Это потребует новых знаний, нестандартных подходов, поиска новых решений в рамках возможного. Это было интересно.

И, наконец, я готов был тратить время своей жизни, работать как волонтер, чтобы принести ощутимую пользу. Поэтому я пошел в область дайвинга, где меньше специалистов и где мой профессиональный вклад будет иметь наибольшее значение.

Что вам больше всего нравится в объединении вашей работы по адаптивному дайвингу с прочими дайвинг-программами PADI?

Я работаю только с дайверами с инвалидностью, и мы вместе с ними стремимся освоить обычные дайвинг-программы PADI.

Более того, если дайвер с ограниченными возможностями прошел со мной курс PADI Open Water Diving, то я не стану преподавать ему курс PADI Advanced Open Water. Скорее, я направлю его на дальнейшее обучение к другому инструктору PADI, которому я доверяю (к счастью, таких много). Своим подходом я хочу показать студенту, что если он освоил курс PADI OW, то ему не нужен «особый» инструктор, специализирующийся на дайверах с ограниченными физическими возможностями. Он или она может продолжить свою дайверскую карьеру с любым инструктором, имеющим знания, как работать со студентами с ограниченными возможностями, и желание это делать.

Конечно, я продолжаю обучение тех дайверов, которые не могут выполнить все требования курса PADI OW и которым нужна дополнительная поддержка под водой, для обеспечения безопасности. По программам (DDI) Disabled Divers International я обучаю дайверов-помощников (DDI Assistant Diver) на базе PADI Rescue Diver, чтобы они могли быть бадди дайверам, которым нужно больше внимания под водой.

Помню, что перед приездом моего первого парализованного ученика из России я даже купил инвалидную коляску и отправился проверить отели и дайвинг-центры в Хургаде на предмет доступности для гостей с ограниченными возможностями: ссылка на видео о доступности.

С какими проблемами вы столкнулись, руководя программами адаптивного дайвинга?

За время моей работы с адаптивными программами дайвинга с 2015 года уже найдено решений для многих проблем, с которыми мне пришлось столкнуться.

Первой проблемой было отсутствие информации о программах и практике обучения дайверов с инвалидностью. Опыт и стандарты в этой сфере не представлены так подробно, как это имеет место в руководстве инструктора PADI. Я стал свидетелем, что из-за отсутствия надлежащей информации, некоторые мои предшественники из России, обучая дайвера с инвалидностью, тратили много времени и сил на поиск решений, уже давно известных в мире.

Чтобы инструкторам, вдохновленным идеями дайвинга для людей с ограниченными возможностями, было легче, я веду блог на эту тему, пожалуй, самый большой в русскоязычном интернете. Я снимаю видео погружений дайверов с различными формами инвалидности, с демонстрацией выполнения ими отдельных дайверских навыков, и публикую их на своем канале YouTube. В каждом мероприятии проекта Open Water Challenge проводится фотосъемка и на поверхности и под водой, формируется одна из крупнейших база фотографий по адаптивному дайвингу, чтобы вдохновлять и мотивировать.

Многие проблемы находят свое решение: и вопросы финансирования, и доступности мест для проведения обучений, и наличие самоотверженных волонтеров, помогающих при проведении учебных программ.

Тем не менее, я все еще вижу две проблемы, требующие своего решения;

Отсутствует доступная медицинская экспертиза для определения способности человека с ограниченными возможностями заниматься дайвингом. Если человек с ограниченными возможностями хочет заняться дайвингом, какой врач может провести ему обследование и дать объективное заключение?
Получается, что инструктора, готового обучать студента с инвалидностью, найти можно, а врача, который в данной ситуации необходим, нет.

Вторая проблема – отсутствие достаточное количество доступных дайвинг-центров, дайв-ботов и оборудованных мест для дайвинга, приспособленных для приема дайверов с ограниченными физическими возможностями. Причем доступных не только физически, но и с точки зрения доступности для сознания владельцев дайвинг-сервисов. После того, как дайвер с инвалидностью проходит курс обучения и получает сертификат, куда он может пойти нырять? Моим знакомым дайверам приходилось получать отказ от предоставления дайвинг-услуг, как в России, так и зарубежом, не смотря на то, что их сертификаты подтверждали, что они такие же дайверы, как и прочие. Существует потребность в информации о том, куда самом деле могут обращаться адаптивные дайверы, без риска быть выставленными за дверь.

Каковы ваши цели на будущее?

Я наблюдаю, что все больше инструкторов, работает с адаптивными дайверами. Сегодня я думаю о том, что будут делать наши студенты после завершения курса. Где они будут нырять и кто будет их напарниками по погружениям. Необходимо подготовить больше дайверов-ассистентов, чтобы они могли стать помощниками тем дайверам, которым нужна дополнительная поддержка под водой.

Необходимо приспособить больше мест для дайвинга (дайвинг-центры, дайвинг-лодки, дайвинг-курорты) для доступа дайверов с ограниченными возможностями. Я надеюсь создать интернет ресурс, чтобы продемонстрировать наиболее адаптированные места, удобные для дайверов с инвалидностью.

Расскажите о предстоящих поездках?

Следующая поездка команды Open Water Challenge состоится в ноябре 2021 года. Мы отправимся в дайвинг-лагерь Roots Red Sea, Эль Кусейр, Египет. Roots Red Sea был создан дайверами для дайверов. В последние годы Roots был очень дружелюбен для дайверов с ограниченными возможностями. Моя мечта — привезти российских дайверов с ограниченными физическими возможностями в Roots Red Sea, и скоро это осуществится. У нас есть интенсивная программа обучения, состоящая из курсов PADI Open Water, PADI Advanced Open Water и PADI Rescue Diver, так как в нашу команду входят дайверы с разным уровнем дайверского опыта.

Примечание.
На момент публикации проект реализован. Фото по ссылке.

Но в моих планах не только поездки. Дома, в родных водах, есть чем заняться. В настоящее время мы работаем над адаптацией техники погружений в сухом костюме для дайверов с параплегией (параличом нижних конечностей) и над деталями конструкции костюма для такого дайвера. Мы живем в стране, где большинство водоемов холодные. Чтобы дайверы с параплегией могли чаще нырять и делать это там, где они живут, а не только в редких поездках на теплое море, они должны быть увереными пользователями сухого костюма.

Дмитрий Павленко и Ольга Боброва

Можете ли вы поделиться какими-то конкретными историями о своем опыте?

Все начинается с мечты, с идеи. В 2016, начитавшись о дайверах с ампутацией рук и ног, я был восхищен инструкторами, которые дали этим людям возможность войти в подводный мир. Мной овладела идея организовать курс дайвинга для ученика с четверной ампутацией. Я искал кандидата через интернет 6 месяцев, рассылал приглашения, рассказывал, объяснял. Наконец-то мне повезло: Дмитрий Павленко согласился сделать интро-дайв. Они пришли в бассейн вместе с женой Ольгой. Я заранее попросил женщину-инструктора подготовить для Ольги программу PADI DSD. Я посоветовал Ольге, что пока мы с коллегами ныряем с Дмитрием, она могла бы пройти программу DSD с другим инструктором.

Ольга согласилась. На дебрифинге, когда мы обсуждали наши впечатления и планы на будущее, Ольга сказала: «Дайвинг – это то, что мы (с Дмитрием) можем делать вместе». «Зеленый свет» проекту был включен!

Сегодня мы с Дмитрием и Ольгой друзья и единомышленники. Дмитрий – DDI Advanced Open Water Diver, установивший мировой рекорд глубины самостоятельного погружения с аквалангом для дайвера с четверной ампутацией. Ольга – опытный rescue diver PADI и DDI Assistant diver. Вместе они путешествуют, вместе занимаются дайвингом. Оба – участники дайвинг-сафари, в котором Дмитрий стал первым дайвером с ампутацией рук и ног, посетившим знаменитый рэк Тистельгорм.

Какие-нибудь напутствия?

Если вы не уверены, что готовы работать дайверами с инвалидностью, или не решаетесь быть бадди для сертифицированного дайвера с ограниченными возможностями, пройдите курс PADI Adaptive Techniques. Это придаст вам уверенности лично в себе, и в том, что вы действительно можете изменить чью-то жизнь к лучшему.