Надо признаться, мне трудно было сделать первый шаг и начать работать с первым своим студентом, имеющим инвалидность. Я никак не мог решиться, мне понадобилось сделать над собой определенные усилия, и даже пойти на хитрость, чтобы дело сдвинулось.
Весной 2015-го я завершил работу в Правительстве Москвы и твёрдо знал, что хочу заниматься только одним – обучением дайвингу людей с ограничением возможностей здоровья. К этому времени я прошел курс Deptherapy Education, организации, которая занимается подготовкой дайвинг-инструкторов для работы с дайверами с инвалидностью. Обучение проходило в дайвинг-лагере Deptherapy, так что у меня была возможность реальной практики. Но там я принимал участие в обучении на вторых ролях, ассистентом, а теперь передо мной стояла задача выступить первым номером, взяв на себя полную ответственность за организацию всего процесса обучения.
Меня смущали две вещи: неуверенность, что я не буду понимать, что чувствует инвалид, обучающийся дайвингу, и в связи с этим, что и когда нам может понадобиться; и второе, это то, как мне с ним обсуждать вопрос денег. Для себя я уже тогда решил, что буду работать как волонтёр, бесплатно, но студенту деньги понадобятся на дорогу, на проживание, на оплату лодки. А у меня было устойчивое убеждение, что в большинстве своем люди с инвалидностью не готовы ни за что платить, или же не имеют возможности оплачивать что-либо. Поэтому разговор о деньгах представлялся мне очень туманно.
Сегодня я знаю, что инструкторы сталкиваются с подобными проблемами: и вопрос оплаты, и вопрос, с какой стороны подойти к студенту с инвалидностью, вызывают затруднения. Одно дело, когда ты на инструкторском семинаре, и в качестве студента выступает твой товарищ, а другое дело, – когда все по-настоящему, твой студент человек с ограниченными возможностями здоровья. Эти проблемы требуют решения, и мне удалось их для себя решить. Расскажу как это было.
Самый простой путь понять, что нужно человеку – нужно им стать.
Для того, чтобы почувствовать себя увереннее при обучении человека с инвалидностью, мне нужно было понимать, что он чувствует, как он воспринимает ситуацию. Надо было «погрузиться» в незнакомое для меня состояние. Я решил сделать попытку воспроизвести для себя незнакомую ситуацию, приблизить себя к иному восприятию.
Откровенно, прием неоригинальный. Известно, что если хочешь понять, как думает человек, попробуй действовать как этот человек. Я лишь использовал этот известный подход применительно к дайвингу.
В небольшой лавке, торгующей медицинскими оборудованием, я приобрёл инвалидную коляску. Это была дешёвая коляска, предназначенная для внутренних помещений, но я планировал тренироваться на ней на улице. Погрузил коляску в багажник машины и заехал в один из малонаселённых новых районов на севере Хургады.
Помимо физических ощущений, мне было интересно, как я выгляжу со стороны, как выглядят мои движения на коляске. Словом, как я выгляжу, как предстану в глазах окружающих. Для этой цели я закрепил на коляске две камеры GoPro, которые сориентировал так, чтобы они захватывали меня и окружающее пространство вокруг.
Передвижение на коляске оказалось гораздо более сложным, чем я предполагал. Я очень быстро устал, руки оказались совершенно не готовы к подобной нагрузке. Хотя я предусмотрительно приобрёл велосипедные перчатки, тем не менее, ладони быстро натирались об обод колеса и руки сильно уставали.
Поскольку в Хургаде не принято класть асфальт и делать ровными дороги между домами, то само движение давалось с трудом. Узкие колёса моей коляски, не предназначенной для улицы, постоянно застревали в расщелинах или буксовали на грунте. Я честно прокатался около 2 часов, время от времени делая перерывы, чтобы отдохнуть.
Надо сказать, что этот эксперимент был для меня очень полезен. Можно долго описывать, что он мне помог понять и почувствовать: как движется коляска, как преодолеваются препятствия, как удерживается равновесие и прочее. Я не претендую на роль эксперта в этой сфере, но замечу одно: гарантирую, после 2 часов, проведённых в инвалидной коляске на колдобинах Хургады, я никогда теперь не оставляю автомобиль на парковке для людей с инвалидностью.
Берем ситуацию в свои руки
Теперь мне нужно было понять, что будет испытывать человек с инвалидностью, занимаясь дайвингом. Поскольку в тот момент я готовился к занятиям с ребятами с параплегией, меня интересовала техника плавания под водой без использования ног.
Работа руками под водой, «подгребание», является характерной чертой начинающего драйвера, признаком того, что он не справляется с управлением плавучестью. Основные перемещения дайвер осуществляет с помощью ног. Дайверы, хорошо владеющие техниками гребка ластами, могут передвигаться эффективно и быть очень манёвренными. Мне же предстояло испытать ситуацию, в которой я не мог использовать ноги. Основной целью этого эксперимента было выяснить, смогу ли я погружаться в одной группе с дайверами, которые гребут при помощью ног. Не буду ли я досаждать своим товарищам медленным движением или быстрым расходом воздуха. Важно было установить, может ли дайвер с инвалидностью быть полноправным участником подводных экскурсий.
Поскольку в это время я занимался плаванием, в моем распоряжении были несколько моделей лопаток для плавания и неопреновые перчатки с перепонками между пальцами. Все это я хотел испытать под водой.
Итак, я нырял вместе со всей группой, оставляя ласты на борту лодки. Спустившись на оговоренную на брифинге глубину, я надевал на руки либо перчатки, либо лопатки, и плыл вместе со всеми. Подобных погружений я совершил пять или шесть. Это не так много, но этого было достаточно, чтобы установить несколько принципиальных моментов:
- Про скорость движения. Двигаясь с помощью рук, можно поддерживать темп группы, не отставая от неё и никого не задерживая. Таким образом, дайверу, гребущему под водой руками, надо настраивать себя на то, что он будет полноправным участником погружения.
- Про расход воздуха. Если и говорить о повышенном расходе воздуха при движении под водой с помощью рук, то он не будет столь значительным. Я уверенно укладывался в 40-50 минутное погружение и поднимался наверх вместе со всей группой.
Многое зависит от техники гребка и физической подготовки дайвера. Необходимо совершать широкие плавные движения руками; готовясь к гребку, стараться выбрасывать руки как можно дальше вперед от себя; возвращать их после гребка как можно ближе к телу. Техника плаванием брассом нам в помощь. - Про трим. Положение тела под водой дайвера, движущегося с помощью рук, играет особенно большое значение. Мощность гребка руками ниже, чем ногами в ластах, поэтому чтобы сохранить силы и достичь максимального эффекта от гребка, необходимо обеспечить оптимально обтекаемую форму и правильный трим. Это достигается за счет тренировок и правильно подобранного оборудования.
- Про движение в течении. Двигаясь при помощи рук, можно противостоять течению, прибегая к известному способу: прижиматься ближе ко дну или стенке, при движении использовать естественные укрытия, защищающие от воздействия встречного течения. Ни в коем случае не торопиться, не перенапрягать руки и плечи, не «резать» воду, а отталкиваться от неё, беречь дыхание. И, конечно, не терять из вида своего бадди, не исключено, что в какой-то момент его помощь может понадобиться.
- Про движение в узких местах. Перемещаться в расщелинах, туннелях, wreck’ах также возможно при помощи рук. В этом случае гребок делается вытянутыми вперёд чуть-чуть расставленными в стороны руками к себе, движением, словно, обхватывая свои плечи. Конечно, это медленнее, чем гребок руками в стороны, но безопасней, если вы хотите сохранить свои ладони и не ободрать их в кровь об кораллы или перегородки wreck’а .
- Золотое правило дайвинга: не лезть туда, где не уверен, что справишься с условиями погружения.
Опыт этих погружений очень помог мне в последующем при проведении курсов. Мне стало понятно, к чему я должен готовить своих студентов, какие ставить перед ними задачи, и как им помочь найти решение этих задач.
Мы учимся нырять, чтобы нырять.
Теперь мне предстояло собрать все впечатления, весь полученный опыт вместе. В конце концов, цель обучения дайвингу – дайвинг. Оставалось понять, как могут быть организованы дайвинг-каникулы для дайверов с инвалидностью в имеющихся условиях.
В то время я изучал в интернете различные практики адаптации окружающей среды для людей с инвалидностью. Меня впечатлил поход американцев, которые создали систему, в которой контролёром доступности мог выступить любой гражданин Америки. Для этого ему было достаточно скачать из интернета требования доступности к элементам окружающей среды, предусматривающие практически любые ситуации: парковки, внутренние помещения зданий, залы кинотеатров и даже лодочные причалы, и сами прогулочные лодки.
Воодушевившись этим, я решил выступить в роли испытателя доступности отелей и дайвинг-центров Хургады. Одновременно я хотел посмотреть, как могут работать с инвалидами команды центров, как они решают различные вопросы, связанные с тем, что на борту дайвинг-бота будет человек на коляске.
Я обратился в несколько гостиниц и к расположенным на их территории дайвинг-центрам с тем, что я инструктор по дайвингу, и ко мне в ближайшее время должен приехать на обучение студент, передвигающийся на инвалидной коляске (что было абсолютной правдой). Что мне необходимо убедиться, что отель доступен для человека с инвалидностью, а дайвинг-центр и находящаяся под его управлением лодка, готовы принять дайвера с ограниченными возможностями здоровья. Такой эксперимент был проведен трижды, и всякий раз я с первого раза получал согласие и от гостиницы, и от дайвинг-центра.
В назначенный день я приезжал к отелю с видеооператором, доставал из багажника свою инвалидную коляску и направлялся на ней к стойке регистрации. В сопровождении менеджера отеля мы осматривали номера, коридоры и лифты, ресторан, территорию вокруг бассейна, выход на пляж.
После того, как отель был осмотрен, мы с видеооператором направлялись в дайвинг-центр, при этом, я все время оставался в инвалидной коляске. При помощи персонала дайвинг-центра меня переносили на лодку, и мы отправлялись к рифам. Во время перехода гид на лодке делал мне брифинг, как для гостя, который имеет инвалидность. Оговорюсь, что я не злоупотреблял терпением команды и не вынуждал их носить меня на руках с места на место. Мы делали ровно необходимое, чтобы оценить, насколько лодка готова к приему дайверов с инвалидностью, и насколько команда готова работать с такими гостями.
Как проходило само погружение вы уже знаете. Я плавал, двигаясь при помощи рук, вместе со всеми дайверами, находившимися с нами на лодке. Основное внимание уделялось трём аспектам: тому, как команда помогает войти в воду, как осуществляется выход из воды, и как гид сопровождает под водой дайвера с инвалидностью.
Как я уже сказал, эксперимент проводился трижды и во всех трёх случаях были использованы разные техники выхода из воды: с помощью крана, с помощью гамака и с помощью каната, пропущенного подмышки за спину дайвера.
Результат этой работы имел большую ценность для меня. Прежде всего, я стал больше понимать, как должно быть организовано погружение дайвера с инвалидностью, получил представление, с чем ему предстоит столкнуться на дайв-боте. Надо сказать, что в Хургаде практически все погружения осуществляется именно с лодок.
Во-вторых, я смог оценить готовность персонала к работе с дайверами с инвалидностью. Во всех трех случаях команды работали слаженно, заинтересованно, демонстрируя большое дружелюбие и готовность помочь.
В-третьих, этот эксперимент положил основу нашего дальнейшего сотрудничества с дайвинг-центрами. Впоследствии, я не раз обращался к ним при реализации своих проектов.
Видеооператор не зря присутствовал со мной и на суше, и под водой. Обо всех трёх акциях были сняты видеоролики, которые положили начало youtube-каналу Open Water Challenge:
Собственно, этот эксперимент над самим собой стал первым проектом Open Water Challenge под названием Wheelchair Scuba Ride. После Wheelchair Scuba Ride я почувствовал себя вполне готовым к работе со своим первым студентом с инвалидностью. Я знал, что и как я буду делать, я знал, к кому я смогу обратиться за помощью, я знал, какие варианты по размещению и по организации погружений мне доступны. Оставался ещё один вопрос – вопрос про деньги.
Погружение стоит денег, и проживание стоит денег, как и перелет в Египет. Будет ли готов инвалид оплачивать эти расходы? Никакой собес не выделит денег на дайвинг, тем более на дайвинг в Египте. О том, как я искал ответы на этот вопрос – в следующей части.