Главная страница » Статьи » Richard Cullen «ПТСР в Deptherapy» часть 2.

Richard Cullen «ПТСР в Deptherapy» часть 2.

Оригинал публикации

Предисловие переводчика

Автор публикации Ричард Каллен — специалист полиции в отставке, главный суперинтендант в 90-е годы (Chief Superintendent City of London Police), командующий городской полиции Лондона с 1997 по 2001 год, старший государственный служащий в Министерстве внутренних дел и Министерстве юстиции с 2002 по 2011 год. Специалист по модели оценки рисков для крупных событий и всемирно известный докладчик по вопросам Планирование действий в случае террористических атак. Разработал систему планирования действий в чрезвычайных ситуациях и управления стихийными бедствиями и был командиром наземных войск во время многих террористических атак, таких как минометные обстрелы ИРА в аэропорту Хитроу.

Продолжение, начало.
Ваш Д.К.

Солдаты времен Первой мировой войны, пережившие «шок от контузии», просто отдыхали прямо за линией фронта около недели, где отъедались, отсыпались и тренировались, а затем возвращались непосредственно в бой.
В то время принцип PIE (proximityimmediateexpectancy) — близость к линии фронта, немедленное лечение и ожидание возвращения к службе) считался лучшим способом справиться с контуженными солдатами и быстро вернуть их на фронт, чтобы удовлетворить ненасытный спрос войны на рабочую силу. Прим. Д.К.

История признания ПТСР

«Вы не можете победить ПТСР, но вы можете научиться им управлять»
Крис Миддлтон, пехотинец стрелкового полка The Rifles, ампутация обеих ног вследствие разрыва СВУ.

Из истории мы знаем, что то, что известно, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), было известно профессиональной медицине задолго до Первой мировой войны. Это явление было знакомо в Германии, Франции, Великобритании, а также во многих других странах. В Великобритании это явление было известно как «шок от контузии». Тысячи людей пострадали от этого заболевания, особенно оно было распространено среди офицеров. В Шотландии была открыта специализированная больница, укомплектованная психиатрами, и были выявлены симптомы, которые мы теперь приписываем ПТСР. К сожалению, в то же время солдат расстреливали за то, что они покинули линию фронта, получив такой «шок от контузии».

Явление продолжало быть не определенным; и мир пережил множество крупных конфликтов: Вторая мировая война, Корея и т. д. без определения этого состояния. Война во Вьетнаме стала катализатором для психологов/психиатров, которые признали и описали это состояние психики человека.

Лишь в 1980 году ПТСР появилось в качестве оперативного диагноза в Диагностическом и статистическом руководстве Американской психиатрической ассоциации (American Psychiatric Association’s Diagnostic and Statistical Manual). Справедливо сказать, что многие психологи/психиатры  отказывались принять это состояние вплоть до 1990-х годов и позже. В 1988 году 75% психиатров не признавали это заболевание.

С тех пор мы продвинулись далеко вперед, но все же недостаточно далеко. По прежнему осведомленность о симптомах ПТСР и о том, как поддержать человека с этим заболеванием, крайне недостаточна.

Многие испытывают симптомы вскоре после травмы, однако некоторые, участвовавшие в Фолклендской войне (Falklands War 02.04 — 14.06.1982. Война между Аргентиной и Великобританией за две британские заморские территории в Южной Атлантике: Фолклендские острова, а также Южную Георгию и Южные Сандвичевы Острова. Прим. Д.К.), только теперь впервые сообщают о симптомах.

У некоторых людей симптомы ПТСР не проявляются или проявляются слабо длительное время, за которым следуют периоды ухудшения. У других людей тяжёлые симптомы наблюдаются постоянно. Важно отметить, что конкретные симптомы ПТСР могут сильно различаться у разных людей, но обычно подпадают под категории, описанные ниже.

Трое участников Deptherapy . Как вы считаете, какое у них физическое и психологическое состояние здоровья? Ответы в конце статьи.

Cимптомы ПТСР (NHS, National Health Service)

К сожалению, немало тех, кто считает, что имеют значение только физические травмы. Этот чрезвычайно узкий и ошибочный взгляд унижает тех, кто страдает от психических травм/болезней. Предложение «взбодриться» людям, страдающим ПТСР, показывает полное непонимание этого состояния. Почти все те, с кем мы работаем имеют ПТСР (более 80% участников программы), они хотели бы иметь возможность «взбодрится» и вновь стать теми, кем они когда-то были. Их состояние не позволяет им это сделать. Некоторые просто не в состоянии вести себя «как взрослый», означает ли эта невозможность форму привлечения внимания к себе? Ответ простой — нет.
Ричард Каллен (Richard Cullen) руководитель Deptherapy 2015-2023.

Повторное переживание

Повторное переживание является наиболее типичным симптомом ПТСР. Это когда человек непроизвольно и ярко переживает травмирующее событие в виде:

  • воспоминания
  • кошмары
  • ночные кошмары
  • повторяющиеся и тревожные образы или ощущения
  • физические ощущения, такие как боль, потливость, тошнота или дрожь

У некоторых людей постоянно возникают негативные мысли о пережитом, они неоднократно задают себе вопросы, возвращаясь к пережитом, что не дает им смириться с этим событием. Например, они могут задаться вопросом, почему именно с ними это произошло и могли ли они что-нибудь сделать, чтобы это предотвратить. Что формирует у людей чувство вины или стыда.

Избегание и эмоциональное онемение

Попытка избежать напоминаний о травмирующем событии — еще один ключевой симптом посттравматического стрессового расстройства. Обычно это стремление избежать контактов с определенными людьми или посещение тех мест, которые напоминают о травме, или избегание разговоров с кем-либо о пережитом опыте. Многие люди с ПТСР пытаются выбросить из головы воспоминания об этом событии, часто отвлекаясь на работу или хобби.

Некоторые люди пытаются справиться со своими чувствами, стараясь вообще ничего не чувствовать — это известно как эмоциональное онемение. Может привести к тому, что человек станет изолированным и замкнутым, он может отказаться от занятий, которые ему раньше нравились.

Гипервозбуждение (чувство «на грани»)

Человек с ПТСР может быть очень тревожным, ему сложно расслабиться. Люди в таком состоянии могут постоянно испытывать некую угрозу, легко пугаться. Это состояние ума известно как гипервозбуждение. Гипервозбуждение часто приводит к:

  • раздражительность
  • вспышки гнева
  • проблемы со сном (бессонница)
  • трудности с концентрацией внимания
  • другие проблемы

Многие люди с ПТСР также имеют множество других проблем, в том числе:

  • другие проблемы психического здоровья, такие как депрессия, тревога или фобии.
  • членовредительство или деструктивное поведение, такое как злоупотребление наркотиками или злоупотребление алкоголем
  • другие физические симптомы, такие как головные боли, головокружение, боли в груди и животе.

ПТСР иногда приводит к проблемам на работе и разрыву личных отношений.

Очень важно научиться понимать симптомы и оказывать поддержку человеку, который, по всей видимости, страдает от ПТСР, и выполнение мнемоники MHFA, упомянутой в первой части (ALGEE, прим. Д.К.), должна стать сигналом к направлению человека за медицинской помощью к его врачу.

В третьей части я расскажу о том, как я столкнулся с участниками проектов Deptherapy, имеющими ПТСР, и как мы их поддерживаем, как можно вернуть пострадавших к нормальной жизни.

Вернемся к фотографии

Каждый из трёх подопечных Deptherapy на этом фото был рад, чтобы я рассказал об их медицинском и психологическом здоровье.

Corëy Goodsön 

Кори (Corey) — молодой парень в инвалидной коляске, служил в Королевском английском пехотном полку (Royal Anglian Regiment), только закончил свое обучение. Он был пассажиром в машине, попавшей в автомобильную аварию, в результате которой у него было серьезное повреждение спинного мозга. Фотография была сделана, когда Кори проходил курс в открытой воде на нашей базе Roots на Красном море в Египте.

Michael Hawley

Майкл (Michael) справа, он служил в Корпусе королевских инженеров (Royal Engineers), у него рассеянный склероз и депрессия. Он учился нырять вместе с нами и вырос до квалификации инструктора.

Tom Swarbrick

Том (Tom), стоящий на том фото в центре, был в Королевском английском пехотном полку (Royal Anglian Regiment), его хобби — альпинизм. В 2021 году он поднялся на Эльбрус, самую высокую гору Европы, и был единственным из группы, кто взошел на вершину. Он очень спортивный, привлекательный молодой человек. Том, которого я впервые встретил более 5 лет назад, не доверял людям, не ладил с ними и злоупотреблял алкоголем.

Том был отстранен от военной службы по медицинским показаниям с чувством вины выжившего (Survivor Guilt), комплексным ПТСР и расстройством адаптации (Adjustment Disorder). Он совершил две поездки в Афганистан, во время второго был подстрелен снайпером, потерял 5 пинт крови (2,4 литра, массивная кровопотеря. Прим. Д.К.) и был спасен только благодаря мастерству военных медиков. Работать с Томом в те первые дни было очень сложно, война полностью сломила его. Я впервые встретил Тома в центре Лондона, после этой встречи я сказал коллеге, что думаю, что Том умрет в течение шести месяцев. К счастью, я ошибся.

Том учился нырять вместе с нами, теперь он один из наших дайвмастеров. Я и команда ему абсолютно доверяем. У него все еще есть ПТСР и всегда будет, но с нашей поддержкой он справляется со своим состоянием. Иногда ему нужно , чтобы с ним поговорили или обняли. Сейчас он доверяет людям и состоит в личных отношениях уже несколько лет. Он возглавляет нашу команду, которая поддерживает других участников Deptherapy с психическими расстройствами.

«Программа не просто помогает мне, она помогает моему партнеру и моей семье понять мое психическое здоровье. Она помогает мне не чувствовать себя одиноким в самые мрачные времена, которые порой приходят. Она помогает моей девушке замечать, смену моего состояния и помогает ей понять, что со мной происходит. Это дает ей возможность поддержать меня, когда мне это необходимо».
Tom Swarbrick