Главная страница » Проекты » Вебинар 01.08.24 «Перенесенная психологическая травма и дайвинг».

Вебинар 01.08.24 «Перенесенная психологическая травма и дайвинг».

Цель: информировать инструкторов, обучающих травмированных дайверов, что последствия для дайвинга перенесенной психологической травмы могут быть существеннее, чем физические ограничения, полученные после травмы физической.
Формат: он-лайн zoom-вебинар. К участию приглашаются дайвинг-инструкторы, дайвмастера, психологи, психотерапевты.
Условия участия: участие — свободное, по предварительной регистрации. Ссылка на форму для регистрации в конце страницы.
Время проведения: 1 августа 2024 года в 19.00 по Московскому времени.
Ведущий: Дмитрий Князев, инструктор, основатель Open Water Challenge.
Спикер: Юлия Супрунович, практикующий психолог, фридайвер, КМС по подводному спорту.
Участники обсуждения:
Алексей Побожаков, психолог, инструктор по дайвингу, инструктор по обучению дайверов с инвалидностью;
Дмитрий Павленко, психолог-реабилитолог, дайвер с ампутацией рук и ног;

Используемые сокращения

Open Water Diver (OWD) — название основного (базового) курса обучения дайвингу многих дайвинг-ассоциаций, после которого дайвер получает право самостоятельно нырять с аквалангом в паре с другим дайвером, принимая на себя равную ответственность за последствия дайвинга для себя и своего напарника.

Студент — лицо, проходящее курс обучения дайвингу любого уровня. Обращение «студент» принято в дайвинге не зависимо от возраста и уровня образования человека.

Ограничение возможностей здоровья (ОВЗ) — перифраз психофобного эйблизма «инвалидность».

Острое стрессовое расстройство (OCР) — это интенсивная, неприятная и дисфункциональная реакция, которая начинается вскоре после подавляющего травматического события и длится менее месяца.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТCР) — тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида. Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации.

Комплексное (сложное) посттравматическое стрессовое расстройство (КПТСР или C-PTSD)  — состояние, которое может развиться в результате длительных, повторяющихся травм в контексте, в котором у человека было мало шансов или не было никаких шансов для того, чтобы перестать быть жертвой.

Занятия дайвингом с точки зрения наличия психологической травмы у студента

Мои предположения об актуальности рассмотрения сочетания дайвинга и психологической травмы у студента строятся на гипотезе, что «новые» инвалиды будут отличаться от тех людей с инвалидностью с которыми я работал все эти годы. Эта новая особенность наших студентов требует пересмотра устоявшихся методов работы инструктора в дайвинге.

До недавних пор в дайвинг приходили люди с ОВЗ, которые приняли свою инвалидность, осознали свою особенность и перестали с ней бороться или её отрицать. Это совсем не означает, что эти люди смирились с судьбой и опустили руки, напротив, они ищут себя в своем новом состоянии, изучают границы своих возможностей, прилагают недюжинные усилия для расширения этих границ. С какими дайверами я бы ни работал — с с параплегией, с ампутациями, незрячими и другими нозологиями — это были люди, которые научились жить в обществе «нормотипичных» людей, достигли в нем определенного социального статуса. Я с помощью дайвинга лишь помогал своим студентам укрепить их уверенность и стать примером для подражания тем, кто еще не смог обрести себя.

Сейчас многое иначе. Ожидаемо, что кроме физических травм, студенты будут иметь глубокие психологические травмы. Возможны ситуации, что физическое поражение у человека будет невелико или вовсе отсутствовать, но его психологическая травма будет сильной. И если для меня нет секретов, как работать со студентами с физической травмой, то нет опыта, как работать с людьми с травмой психологической. Это могут быть не только бывшие военнослужащие, но и штатские люди, жившие под обстрелами; те, чьи близкие были на фронте; те, кто всё свое утратил, в то время, когда вокруг продолжается мирная жизнь. Подобные события приводят к развитию ОСР и ПТСР. Как поведет себя под водой человек с симптомами ОСР и ПТСР, что для него будет «триггером» и насколько готов инструктор к внезапным изменениям поведения своего студента. Эти вопросы подтолкнули меня на более близкое знакомство с темой «психология и дайвинг». Осложняет ситуацию тот факт, что наличие психологической травмы у студента не всегда видно для инструктора и, вероятно, что студент сам не признается инструктору в её существовании.

Опыт работы с студентами с диагностированным ПТСР накоплен в США (Diveheart, Servicemembers Undertaking Disabled Sports), Великобритании (Deptherapy), Израиле (Etgarim). Однако, в большинстве случаев инструкторы работают с ветеранами боевых конфликтов, уделяя внимание их физическим ограничениям и не беря во внимания возможное наличие у них психологических травм. Следует добавить, что благотворное влияние дайвинга на физическое и психологическое состояние дайверов с травмой не доказано и научно не обоснованно. Исследования показывают наличие позитивных изменений в физическом и психологическом состоянии травмированных людей, занимающихся дайвингом. Но наиболее ответственные авторы не спешат заявлять об обнаружении нового «эликсира здоровья», настаивая, что имеющихся результатов недостаточно для научного обоснования. Осторожность в выводах исследователей находит свое подтверждение и в том факте, что если бы дайвинг действительно обладал чудесной целительной силой, то все регулярно ныряющие инструкторы отличались бы необыкновенным здоровьем и завидной бодростью. Что, увы, не соответствует действительности. Поэтому утверждение о целебной силе дайвинга оставим на совести всезнающих журналистов.

Итак, первая задача, которую предстоит в перспективе решить: научить инструктора, как проводить обучение студента с симптомами ОСР и ПТСР, как самому идти с ним под воду или отпускать такого студента в паре с другим дайвером; что делать, если демоны травмированного человека овладеют им под водой, как организовать процесс, чтобы не навредить этому студенту и другим дайверам.

Последующая задача — сформулировать, чем дайвинг (в его широком понимании) может помочь людям с травмированной психикой в выстраивании новой комфортной и безопасной для них реальности. Предстоит выявить особенности дайвинг-практик по сравнению с другими видами активностей и оценить возможность сочетания дайвинг-практик с психотерапевтическими практиками.

Чтобы разобраться в проблеме, нужно привлечь к этой теме специалистов в психологии: без них попытки решения будут непрофессиональны и отдавать дилетантизмом. Этот же вебинар — это только начало пути, первое знакомство с проблемой.

Актуальность тематики

Россия

У нас есть такая статистика: 20% вернувшихся требуется помощь именно медицинских психологов и психиатров – иногда даже медикаментозным лечением. Остальные 80% ребят работают с социальными психологами. В этом нам помогают различные структуры: педагоги-психологи, МЧС-психологи, специалисты по этому направлению из МГУ. Прежде всего речь идет о помощи с выстраиванием межличностных и семейных отношений. Все это требует длительных консультаций, а также программ реабилитации через спорт и культуру. Одним словом, социализацию. Важно, чтобы человек видел перспективу в жизни, даже если он имеет ранения или инвалидность.

 Анна Цивилева, заместитель министра обороны России. Ведомости от 18 июня 2024 

Израиль

Исследование Хайфского университета показало, что после 7 октября у 60% граждан, не проживающих возле Газы или в иных пострадавших от войны районах, не имеющих убитых или похищенных родственников, развились острые стрессовые расстройства (афраат дахак акутит). Это самый высокий процент из всех войн Израиля. «Большое число людей будет нуждаться в психотерапии и медикаментозном лечении», – предупреждают ученые.
Речь идет о гражданах, не проживавших возле сектора Газы или тех, кому был причинен физический или имущественный ущерб, никто из их родственников также не был ранен, убит или похищен.

«Процент страдающих острым стрессовым расстройством из-за войны выше всех показателей, известных по другим войнам Израиля».

д-р Светлана Базилянская, со-автор исследования.
Новая болезнь в Израиле: «острое стрессовое расстройство 7 октября». «Вести, Израиль по-русски» от 19,12.23

Чат GPT о дайвинге при ПТСР

Я запросил ИИ отзывы о дайвинге при ПТСР. Я сделал это не потому, что безоговорочно верю в мощь ИИ, а потому, что ИИ — это эффективный способ получения обобщенной информации из огромного количества источников.

Вопрос: Занятия экстремальными видами спорта (отдыха) при ПТСР

При ПТСР занятия экстремальными видами спорта могут быть небезопасными и в некоторых случаях нежелательными. ПТСР — это серьезное психологическое состояние, которое развивается в ответ на травматические события и может вызывать различные симптомы, такие как повторяющиеся воспоминания о травме, тревожные реакции и повышенная возбудимость.
Экстремальные виды спорта часто связаны с высоким уровнем адреналина, риска и физической нагрузкой, что может усугубить симптомы ПТСР у некоторых людей. Важно учитывать индивидуальные особенности каждого человека и его текущее состояние при принятии решения о занятиях экстремальными видами спорта.
Для некоторых людей занятия спортом вообще могут быть полезными, поскольку физическая активность может помочь в справлении с тревогой и стрессом. Однако в случае ПТСР важно подходить к выбору спорта и его интенсивности осторожно и консультироваться с профессионалами, такими как психотерапевты или врачи.
Таким образом, ответ на ваш вопрос зависит от конкретной ситуации и того, как именно ПТСР проявляется у конкретного человека.

Вопрос: Какие риски несет занятие экстремальными видами спорта при ПТСР

Занятие экстремальными видами спорта при ПТСР может включать в себя следующие риски:

  1. Увеличение уровня стресса и тревоги: Экстремальные виды спорта часто ассоциируются с высоким уровнем адреналина, риска и физической напряженности. Это может привести к усилению симптомов ПТСР, таких как тревожные реакции, повышенная возбудимость и повторяющиеся воспоминания о травме.
  2. Риск травм и повреждений: Экстремальные виды спорта часто связаны с высоким риском травм и несчастных случаев из-за нестандартных условий и высокой интенсивности занятий. Это особенно важно учитывать для людей с ПТСР, у которых может быть снижена способность к концентрации и вниманию из-за психологических симптомов.
  3. Потенциальная перетравматизация: Экстремальные виды спорта могут активировать или возродить травматические воспоминания у человека с ПТСР, особенно если спорт напоминает о событии, вызвавшем расстройство.
  4. Социальная изоляция: Если человек с ПТСР избегает участия в общественных мероприятиях или социальных активностях из-за своего состояния, занятие экстремальными видами спорта может дополнительно усилить это чувство изоляции, если оно не поддерживается соответствующим сопровождением и поддержкой.
  5. Неподходящая реакция на стресс: Люди с ПТСР могут иметь измененные реакции на стресс, что может повлиять на их способность адекватно оценивать риски и принимать решения в экстремальных условиях спорта.

Все эти риски подчеркивают важность индивидуального подхода и консультации с профессионалами здравоохранения и психологами перед тем, как начинать заниматься экстремальными видами спорта при наличии ПТСР. Каждый случай уникален, и необходимо учитывать текущее состояние и потребности человека для минимизации возможных негативных последствий.

Вопрос: Какие риски несут занятия дайвингом при ПТСР

Занятие дайвингом при ПТСР может быть возможным, но требует особого подхода и оценки индивидуальных возможностей и потребностей человека.
Вот несколько соображений:

  1. Тип травмы и ее триггеры: Важно учитывать, что люди с ПТСР могут иметь определенные триггеры, которые вызывают или усиливают их симптомы. Дайвинг может включать в себя факторы, такие как ограниченность пространства, чувство ограниченности в дыхании, изоляция под водой и другие, которые могут быть вызывающими для некоторых людей с ПТСР. Поэтому важно оценить, какие аспекты дайвинга могут быть проблематичными и как с ними можно справиться.
  2. Подготовка и обучение: Положительный опыт дайвинга может быть достигнут с помощью тщательной подготовки и обучения. Профессиональные инструкторы дайвинга могут помочь создать безопасную и поддерживающую среду, что особенно важно для людей с ПТСР. Освоение техник управления стрессом и дыханием также может быть полезным.
  3. Медицинские рекомендации: Рекомендуется обратиться к медицинскому специалисту, например, психотерапевту или врачу, чтобы получить индивидуальные рекомендации и оценку состояния. Это поможет определить, насколько безопасно и рекомендуемо заниматься дайвингом в конкретном случае.
  4. Поддержка и сопровождение: Важно иметь поддержку и возможность общаться с инструктором или партнером по дайвингу во время занятий. Это может помочь справляться с тревожностью и обеспечить чувство безопасности.

В целом, возможность заниматься дайвингом при ПТСР зависит от индивидуальных особенностей и уровня комфорта человека. Следует принять во внимание все вышеперечисленные факторы и обратиться за консультацией к специалистам, чтобы сделать информированный выбор.

Запрос: Дай перечень источников о дайвинге при ПТСР

Информация о дайвинге при наличии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) не всегда прямо представлена в литературе, но есть некоторые исследования и рекомендации, которые могут быть полезны:

  1. «Scuba diving as a therapeutic intervention» — исследование, проведенное под руководством доктора Ричарда Кастлера, касается вопроса о дайвинге как терапевтической интервенции в различных клинических сценариях, включая ПТСР.
  2. «Underwater tranquility: A scoping review of the health and well-being benefits of recreational scuba diving» — обзор, проведенный Школой здоровья и общественной жизни Университета Северной Каролины в Чапел Хилле, который исследует преимущества рекреационного дайвинга для здоровья и благополучия, включая психологические аспекты.
  3. Diving and Hyperbaric Medicine Journal — журнал, который публикует статьи и исследования о дайвинге, включая его влияние на психическое состояние и возможные применения в терапии различных психологических расстройств.
  4. Профессиональные ассоциации по дайвингу (например, PADI, NAUI) могут предоставить информацию и рекомендации относительно безопасного занятия дайвингом для людей с различными медицинскими и психологическими состояниями.

Для получения более точной и конкретной информации рекомендуется обращаться к научным публикациям и исследованиям в области психотерапии, спортивной медицины и дайвинга, а также консультироваться с медицинскими специалистами, имеющими опыт работы с пациентами с ПТСР.

Ссылка на регистрацию на вебинар

Участники вебинара

, , , , , , , , , , , , , , , , ,