Главная страница » Статьи » Я хочу нырять, у меня инвалидность.С чего начать?

Я хочу нырять, у меня инвалидность.С чего начать?

Ко мне часто обращаются с вопросами

  • Где и как можно пройти обучение дайвингу?
  • Подхожу ли я для дайвинга?
  • Не препятствует ли занятию дайвингом моя инвалидность?

Ответы на эти вопросы предполагают обстоятельный разговор, и он у нас обязательно состоится, если ваши намерения серьезны и вы настроены решительно. Я дам ответы на некоторые из них, и эта информация поможет вам подготовиться к нашей беседе.

1. «Правило трех ДА»

Прежде чем обсуждать варианты прохождения курса обучения, необходимо, чтобы было выполнено «правило трех ДА»:

  • свое «Да» должен сказать студент, т.е., вы. Подтвердите, что вы осознали о чем идет речь, вам понятна общая программа курса, вы оценили затрачиваемое время, и вы готовы найти в своем жизненном графике необходимое «окно»;
  • свое «Да» должен сказать инструктор. Инструктор оценил ваши возможности с точки зрения занятием дайвингом, определил ожидаемый результат по итогам обучения, прикинул возможную программу занятий и тренировок. Он подтверждает, что готов работать с вами;
  • свое «Да» должен сказать врач. Только специалист может определить возможные риски вашему здоровью, которые несут с собой активные виды отдыха, спорт, туризм, и в том числе, дайвинг. Именно врач (желательно знакомый с дайвингом) может подтвердить, что вы можете нырять с аквалангом, указав (при необходимости) ограничения, которые должны быть учтены  А) инструктором при проведении курса; Б) вами, при совершении погружений.

Если «правило трех ДА» выполняется (или будет выполнено) , то можно рассматривать детали прохождения курса.

Крис Мидделтон, PADI DM, ампутация обеих ног

Выбор места проведения обучения

  1. Вам повезло, если вы живете недалеко от моря (озера, реки). В этом случае можно рассматривать «домашний» вариант обучения. При этом, было бы здорово, если вода была теплой, видимость хорошей, а подводный мир ярким и живым. Но такое счастье выпадает не всем, и многие дайверы начинают в суровых и скупых на красоты условиях прохладных водоемов.
  2. Если вы решили поскорее увидеть то, что показывал в своих фильмах Кусто, то надо рассмотреть вариант отпуска на 7-10 дней на берегу моря. Вариантов много: Черное море (Россия, Украина, Болгария), Красное море (Египет, Израиль), Средиземноморье (практически везде – Италия, Португалия, Греция, Хорватия, Черногория, Турция, Кипр и т.д.). Надо предусмотреть решение вопросов, связанных с переездом и проживанием, а также позаботиться о том, чтобы в выбранном вами месте был инструктор по дайвингу, готовый вас обучать.
  3. Третий вариант: близко от вас нет пригодных для обучения водоемов, но зато есть бассейны, глубиной, скажем, не менее 3-х метров. Обучение разбивается на два этапа. Вы проходите занятия в бассейне, осваиваете теорию дайвинга и сдаёте тесты, включив этот этап обучения в свою повседневную жизнь. А потом уже завершите курс погружениями в водоеме (т.н. «открытая вода»), либо во время выезда к морю (см. п.2), или в одном из ближайших прудов/карьеров/озер, которые местные дайверы используют для своих тренировок.
Алексей Trilap, PADI OWD, ампутация ноги выше колена

Какой вариант места прохождения обучения выбрать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, решение определяется А) вашим свободным временем, Б) возможностью путешествовать и В) имеющимися на данный момент средствами.
Например, стоимость обучения в Египте дешевле, чем в Москве или странах Европы. И стоимость погружений в Египте дешевле, чем на Черном море и других перечисленных мною местах. А вот само путешествие в Египет для россиян обойдется дороже  из-за дорогих билетов. Но значительно дешевле для граждан Украины.
Кому-то удобнее ходить после работы или в выходные в бассейн (надо сделать не менее 5-ти погружений), а кому-то предпочтительнее пройти все «мелкие» погружения за 2 дня во время отпуска у моря, занимаясь в течении всего дня.
Кто-то стремиться увидеть красочный подводный мир сразу при первом погружении, иной готов потратить время на тренировки, оттачивая свое мастерство в окружении кафеля бассейна.
Тут выбор за вами. Что касается моего мнения, и моих предпочтений, то свой первый курс я проходил в Красном море, и на меня  это произвело огромное впечатление. Поэтому рекомендую при возможности обучаться в том месте, где сразу видно, ради чего люди идут под воду, обучаться там, где подводный мир представляется во всей своей красе.

Наталья Алексенцева, PADI OWD, парапарез

Выбор программы обучения

Рассмотрим вариант, если ваша форма инвалидности позволяет вам пройти курс обучения дайвингу по «обычной» программе, не расчитанной специально на пловцов с ограничением возможностей здоровья.  В этом случае  вы вполне может обучаться по одной из самых популярных систем подготовки дайверов – PADI (Professional Association of Diving Instructors). PADI внимательно относится к дайверам с инвалидностью и в акцентирует внимание своих инструкторов на особенности работы с ними.
Во всех системах, и PADI не исключение,  первой ступенью самостоятельного дайвера является уровень сертификации Open Water Diver. Этот уровень предполагает, что вы можете самостоятельно нырять в паре с таким же дайвером (или тем, у кого уровень сертификации выше), соблюдая доступные для себя границы возможного, руководствуясь полученными на курсе знаниями, опираясь на свой практический опыт, ограничивая себя чувством меры, и проявляя благоразумие.
Важнее то, чтобы ваш инструктор был настоящим профессионалом, любил свое дело, умел учить (не все, кто ныряют, умеют учить нырять), был разумно консервативен в методах обучения, не спешил заработать на вас на всю свою оставшуюся жизнь. Найти таких людей можно, поспрашивайте на форумах, поинтересуйтесь мнением бывших учеников. Благо, благодаря фейсбуку, эту информацию можно собрать.
Я проходил обучение дайвингу по программам PADI и никогда об этом не пожалел. Продуманный в деталях сценарий учебного процесса, отличные методические материалы сделали обучение увлекательным, эффективным и безопасным. Продвигаясь шаг за шагом от уровня Open Water Diver’a до Divemaster‘a, я старался обучаться у разных инструкторов. Это было тем более интересно, потому что кроме новых знаний, я познакомился со многими замечательными людьми. Благодаря чему, расширилось мое представление о дайвинге и его возможностях.
Для дайверов с какими формами инвалидности доступен этот путь? Не хочу подменять своим мнением заключение медиков, все очень индивидуально, но есть смысл рассмотреть обучение по «обычной» программе тем будущим дайверам, которые имеют следующие ограничения возможностей здоровья:

  • ампутация ноги ниже и выше колена
  • ампутация обеих ног как выше, так и ниже колена
  • ампутация руки ниже и выше локтя
  • параплегия, парапарез
  • гемплегия, гемипарез
  • миопатия
  • квадроплегия, квадропарез

Окончательное решение можно принимать с учетом оценки степени инвалидности и общего состояния здоровья. Я привел примеры с которыми мне пришлось столкнуться, погружаясь с сертифицированными дайверами, или с которыми я знаком благодаря интернету.
Другой вариант. Если же ваше здоровье не позволяет вам быть самодостаточным дайвером , то это не значит, что подводный мир для вас закрыт. (Самостоятельным назовем дайвера, который может самостоятельно решить возникающие под водой проблемы и, при необходимости, помочь своему напарнику)
Это означает, что с вами вместе должен нырять напарник (напарники), прошедший специальную подготовку. Реализуют программы обучения, как для вас, так и для подготовки сертифицированных  напарников, несколько ассоциаций, прежде всего HSA, IAHD, DDI, IDDA.
В этом случае вам надо обратиться к инструктору по дайвингу, который, будучи инструктором «обычной» дайверской ассоциации, прошел специальную подготовку в одной из ассоциаций, разрабатывающих программы обучения дайверов с инвалидностью.

Евгений Бурмистров, PADI AOWD, параплегия

Подхожу ли я для дайвинга?

Готов ли я к этому? Не будет ли препятствием ограниченные возможности здоровья?
Мы вернулись к тому с чего начали. Это правильные вопросы и надо знать, как искать на них ответы.
Проще всего тем, кто уже сделал пробное погружение с аквалангом. Для этих людей ответ ясен – все возможно! Для тех же, кто еще не попробовал, поясню:
Существуют два вида препятствий – психологические и физические. Первые, психологические, связаны с опасениями, страхом перед нахождением в непривычной подводной среде. Вторые, физические, обусловлены неуверенностью в своей способности двигаться под водой, выполнять манипуляции с оборудованием, с сомнениями в готовности организма воспринять непривычные нагрузки.

Тренироваться в преодоление этих препятствий в домашних условиях затруднительно. Нет смысла нырять в заполненную ванную или задерживать на время дыхание. Дайвинг не спорт, а скорее набор технических навыков, в совокупности со знаниями теории погружений. Готовность к занятиям дайвингом во многом определяется имеющимся жизненным опытом решения аналогичных задач (например, таких как вождение автомобиля).
Для того, что бы мы с вами могли определить уровень готовности к занятиям дайвингом, я подготовил небольшую анкету, состоящую всего из 6 вопросов. Эта информация поможет нам подготовить оптимальный план обучения.

И повторюсь, уже в который раз, каждая ситуация индивидуальна и требует обсуждения. Я открыт к общению и всегда готов ответить на ваши вопросы.
С уважением,
Дмитрий Князев

,